Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Другие разновидности рефлексотерапии

Другие разновидности рефлексотерапии

Другие разновидности рефлексотерапии заключаются в воздействии на перечисленные точки другими методами: металлическими пластинами (как правило, медными), стальными шариками или использованием точек только определенной анатомической области (аурикулопунктура, краниопунктура).

В последнее время достаточно широкое распространение получила мануальная терапия позвоночника и суставов. В случае шейной мигрени этот метод будет методом выбора, т. к. будет воздействовать непосредственно на причину заболевания, восстанавливая соотношения позвонков шейного отдела, создающих компрессию позвоночной артерии. При устранении компрессии достигается быстрый и существенный эффект.

Необходимо заметить, что в связи с широким распространением поражения позвоночника остеохондрозом компрессия позвоночной артерии встречается довольно часто, и поэтому мануальная терапия приносит облегчение часто и при отсутствии шейной мигрени в «чистом виде».

Один из видов мануальной медицины — остеопатия — предлагает также воздействие на кости черепа, исходя из предположения, что нарушения подвижности швов и соотношения между костями лицевого и мозговых отделов черепа приводят к нарушению кровообращения и микроциркуляции спинномозговой жидкости и, в конечном итоге, к мигрени. Воздействие производится легким надавливанием на различные участки черепа в такт дыханию, а также на височно-нижнечелюстной сустав.

Далее по теме: