Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Нетрадиционный взгляд на причину головной боли

Нетрадиционный взгляд на причину головной боли

С нетрадиционной точки зрения, боль любого происхождения является свидетельством чувства вины. Хроническая боль происходит от хронического чувства вины, так глубоко захороненного в нас, что мы о нем даже часто не знаем.

Вина — бесполезное чувство, оно никогда и никому не поможет и не может помочь, оно не в состоянии изменить ситуацию.

На начальном этапе соматизации переживаний, то есть вовлечения тела в душевные страдания, человек начинает испытывать чувство дискомфорта со стороны внутренних органов. Если проявления такого дискомфорта продолжительны по времени, то они сигнальны, то есть позволяют осознать, что период психофизического благополучия, здоровья заканчивается.

Еще нет болезни, нет диагноза, то начинает беспокоить головная боль. Она непостоянна, чаще приступообразна. Головная боль днем, чаще с пониженным артериальным давлением, характерна для нарушений в системе тонкого кишечника; вечером (с повышенным артериальным давлением) — в системе желчного пузыря, ночью (1–3 ч ночи) — в системе печени. Следует помнить, что головная боль может быть защитной.

Организм протестует против перегрузок — возникает головная боль. И человек поневоле начинает работать меньше, поневоле щадит себя. В этом случае головная боль не связана с нарушениями со стороны органов и систем, а является защитной реакцией организма, реализуемой через вегетососудистую регуляцию.

Далее по теме: