Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Посттравматические головные боли (При локализации опухоли)

Посттравматические головные боли (При локализации опухоли)

При локализации опухоли в теменной области преобладают расстройства чувствительности. На всей половине тела или на части ее может наблюдаться понижение всех видов чувствительности — болевой, температурной, тактильной (гипестезия); отсутствие чувствительности (анестезия); ощущение ползания мурашек, зуда, холода, онемения, жжения (парестезии).

У больных может возникать апраксия, т. е. нарушение целенаправленного действия: например, человек путает правую и левую стороны. Также возможно расстройство чтения, обусловленное нарушением понимания текста (алексия).

При локализации опухоли в других участках мозга может страдать восприятие неречевых звуков — музыки, шума леса и города; возникают расстройства восприятия вкуса и запахов, узнавания предметов и их деталей.

Для головной боли при опухоли полушарий головного мозга характерно постепенное ее начало и нарастание интенсивности; при доброкачественных опухолях она усиливается на протяжении недель и месяцев, при злокачественных — в течение нескольких недель. Боль возникает в ночное время или под утро, нередко является причиной пробуждения пациента, сопровождается тошнотой, на высоте головной боли возможна однократная рвота «фонтаном», часто приносящая облегчение.

Боль носит диффузный, распирающий характер, нередко отмечается чувство давления на глаза, уши, снижение остроты зрения и слуха на высоте боли. Кашель, чихание, натуживание приводят к ее усилению. В периоде компенсации пациенты отмечают, что после подъема из постели по мере нарастания физической активности в течение дня боль уменьшается вплоть до исчезновения, по мере роста опухоли — становится интенсивной, непроходящей (не дает отдыха ни днем, ни ночью).

Если головная боль связана с объемным процессом в головном мозге, особенно внимательно отнеситесь к своим эмоциям и чувствам. Порой к их возникновению могут привести такие состояния, когда вы лелеете в себе старые обиды и потрясения.

Далее по теме: