Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Истерическая ипохондрия

Истерическая ипохондрия

Истерические ипохондрии отличаются своей связью с психотравмирующей ситуацией, делающей представление о наличии тяжелого заболевания «условно приятным». Вернемся к примеру о семейной паре, описанной выше. Жена, побывав в больнице, уверилась в тяжести своего заболевания и вскоре прочла в выписке врача диагноз: «вегетативно-сосудистая дистония». Этот диагноз приобрел для нее «условно приятный» оттенок. И даже после того как рефлекторно-эмоциональная дуга разорвалась, в некоторых ситуациях она преподносила этот диагноз как нечто трагическое, неизлечимое, с горечью в голосе и на лице.

Симптомы. Могут также наблюдаться истерические сумеречные состояния. Истерические сумеречные состояния характеризуются резким сужением сознания с выключением реально существующей обстановки и заменой ее новой, желаемой. Поведение больных при этом носит очень выразительный, эмоциональный, театральный характер. Они как бы разыгрывают сцены, во время которых могут высказывать бредоподобные идеи и испытывать яркие сценические галлюцинации. Под влиянием самовнушенных представлений на фоне суженного сознания могут возникнуть приступы истерической глоссолалии — автоматической непроизвольной речи на несуществующем языке.

Истерические сумеречные состояния отличаются от сумеречных состояний при эпилепсии, органических заболеваниях, аффективно-шоковых состояниях тем, что они характеризуются театральностью, наигранностью, сценическим изображением новой, приятной для больного ситуации. При этом больные легко вступают в контакт с окружающими, включая их в переживаемую ими обстановку. Если при этом им задают вопросы, то они отвечают нелепо, но в плоскости вопроса, тогда как при других органических или психических заболеваниях (шизофрении) ответ звучит нелепо и не по теме.

Далее по теме: