Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Головные боли, обусловленные длительным мышечным напряжением (I)

Головные боли, обусловленные длительным мышечным напряжением (I)

Симптомы. При так называемых «головных болях напряжения» люди испытывают относительно постоянное ощущение тяжести в области затылка и лба, усиливающееся до ощущения боли при длительной фиксации головы (например, во время чтения, письма), сосредоточенности, утомлении или волнении.

Характерно ощущение несуществующего головного убора, который стягивает голову или давит на нее. Нередко больные жалуются на нечто постороннее в области лба, темени или затылка, покалывание, ползание мурашек. Боли, как правило, умеренной интенсивности, не пульсирующие. Обычно определяется болезненность мышц лба, висков, затылка и задней поверхности шеи. Эти мышцы напряжены, а местами с болезненными уплотнениями.

При давлении на мышцы головная боль усиливается, возникает головокружение, шум в голове, но иногда больной отмечает головную боль независимо от этого воздействия. Если ограничить подвижность шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях можно уменьшить интенсивность головной боли.

Эти боли чаще всего бывают двусторонними, локализация их непостоянна. Тошнота и рвота для них не характерны. Их возникновение принято объяснять сильным и продолжительным сокращением мышц в связи с эмоциональным напряжением и необходимостью концентрировать внимание.

Далее по теме: