Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Мигренозная невралгия, или «пучковая» мигрень

Мигренозная невралгия, или «пучковая» мигрень

Мигренозная невралгия, или «пучковая» мигрень, — болезнь с неизвестной причиной и механизмом развития.

Симптомы. Характеризуется пароксизмами жестоких болей в височно-орбитальной области, протекающих в виде серий болевых атак с возможной иррадиацией в челюсть, ухо, шею. Лицо бледное или, наоборот, гиперемированное, больные часто испытывают чувство прилива крови к верхней части туловища.

Гордоновская мигренозная невралгия

Гордоновская мигренозная невралгия является поражением большого поверхностного каменистого нерва, имеющего в своем составе сосудорасширяющие волокна, через которые импульсы достигают сплетения сонной артерии и вызывают расширение сосудов мозга и, как следствие, болевой синдром.

Симптомы. Расположен нерв в височной области, и его поражение сильно напоминает мигрень, но для него очень характерны сильные «выкручивающие», «выдавливающие глаз» боли, как правило, ночные, сопровождающиеся слезотечением и ринореей (выделением жидкой слизи из носовых ходов). Часто в процесс вовлекается и височная артерия.

Отличить эти заболевания от истинной гемикрании не всегда просто, и поэтому обязательно требуется обращение к врачу. Кроме того, существует еще целый ряд заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но требующих совершенно иного лечения. Часто эти заболевания достаточно серьезны, поэтому в любом случае требуются дополнительные параклинические исследования, позволяющие исключить симптоматический характер мигрени (при мигрени существенных изменений не находят).

Далее по теме: