Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Реакция нервных окончаний

Реакция нервных окончаний

В коже содержится множество нервных окончаний, реагирующих на давление, уколы, химическое раздражение, тепло и другие факторы. При раздражении этих нервных окончаний каким-либо повреждающим агентом сигналы передаются в спиной мозг и далее — в кору больших полушарий головного мозга, где, собственно, и формируется то ощущение, которое мы называем болью.

Спинной мозг — это автоматическая станция, и как только сигнал от кожи ее достигает, сразу же возникает ответный сигнал к мышцам и человек автоматически делает защитное движение. Принципиально важно, что мышечная реакция наступает быстрее, чем мы осознаем наличие боли. Это спасает нас от тяжких повреждений.

Боль возникает не только при повреждении нервных рецепторов кожи или внутренних органов, но и при повреждении различных участков путей проведения нервных импульсов в кору головного мозга: нервных корешков спинного мозга, подкорковых образований головного мозга и непосредственно коры полушарий.

Причем места повреждения и локализации боли могут не совпадать. Например, при остеохондрозе ущемляется спинномозговой нерв в поясничном отделе позвоночника, а боль ощущается часто не в пояснице, а в стопе, потому что там начинается этот нерв. Нужно лечить позвоночник. Хотя там, возможно, человек и не ощущает боли.

Боль — это всегда психическое переживание, ведь само это ощущение возникает в коре головного мозга. Поэтому когда человек находится в бессознательном состоянии, например под наркозом, он не ощущает боли. Человек не чувствует боли при «выключении» или «переключении сознания». Сильная концентрация внимания во время работы или мощное возбуждение во время различных стрессовых состояний могут блокировать боль таким образом, что она не достигает сознания.

Далее по теме: