Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль — это не всегда плохо

Боль — это не всегда плохо

Необходимо уяснить, что боль — это не всегда плохо. Боль — это сторожевой сигнал, когда наш организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.

Боль — один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль — сигнал неблагополучия.

Однако хроническая боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опасности. Чаще всего это сигнал о внутренней «поломке». Многие люди очень боятся острой боли, скажем, при посещении зубного врача. С другой стороны, хроническая боль может вызвать более тяжелые страдания, полностью разрушить личность больного.

Ярким примером этого может послужить казнь Иисуса Христа. Возможно, постоянная тяжкая головная боль, которой страдал Понтий Пилат, сыграла свою роль в принятии им окончательного решения о проведении этой казни. Как мы уже говорили, любой недуг может полностью разрушить личность. А чувства, которые возникают как его следствие (страх, гнев, обида, зависть и т. д.), порождают возникновение новых приступов или новых недугов. Так замыкается порочный круг.

В конце прошлого тысячелетия было принято говорить, что физиологические механизмы боли до конца еще не объяснены наукой. Но что мы понимаем под наукой? Если магическую практику считать наукой, то ею очень точно описываются все механизмы возникновения боли и механизмы самообезболивания. На это в настоящее время опираются психологи, предлагая различные медитативные комплексы: боль исчезает при самовнушении. Практической медициной не установлены те таинственные анальгетики внутри нас, которые в ничтожно малых количествах в прямом смысле уничтожают боль, не объяснены механизмы неврогенной боли, зависящей от особенностей личности больного человека.

Далее по теме: