Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Способность чувствовать боль

Способность чувствовать боль

Ответить на вопрос «Что такое боль?» не так-то просто, хотя практически не найдется человека, который не испытал это состояние. Существуют люди, которые имеют врожденную неспособность ощущать боль. Многие из них часто умирают преждевременно, потому что боль — это всегда сигнал об опасности, рефлекторная реакция организма на агрессию окружающей среды.

А когда кожные покровы не ощущают боли, то мы не чувствуем ни повышения, ни понижения температуры. Отсюда возникают различные осложнения: ожоги, обморожения и т. д.

Одно из таких заболеваний — сирингомиелия (болезненная бесчувственность).

Сирингомиелия — хроническое прогрессирующее заболевание спинного мозга, проявляющееся разрастанием глиозной ткани в сером веществе спинного мозга, наряду с образованием кистозных полостей, иногда достигающих значительных размеров.

Сирингомиелия характеризуется сегментарными диссоциированными расстройствами чувствительности и сегментарными периферическими парезами, обычно начинающимися с мелких мышц кисти, что представляет большую опасность в плане получения ожогов и обморожений.

Распространение процесса на продолговатый мозг вызывает явления сирингобульбии с симптоматикой поражения IX, X, XI, XII, реже VII и VIII черепно-мозговых нервов.

Начальные формы заболевания с преобладанием глиоза поддаются лучевой терапии. Но, как правило, на этих стадиях мало кто обращается к врачу. При неуспехе консервативной терапии и при кистозных формах заболевания иногда применяют операцию Пуссепа — декомпрессивную ламинэктомию со вскрытием сирингомиелитической полости. В запущенных случаях операция противопоказана. Человек, страдающий сирингомиелией, погибает не от самого заболевания, а от осложнений, сопровождающих его.

Далее по теме: