Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Везикуло-буллезные дерматозы / Недержание пигмента и Везикуло-буллезные дерматозы, обусловленные метаболическими расстройствами

Недержание пигмента и Везикуло-буллезные дерматозы, обусловленные метаболическими расстройствами

Недержание пигмента (Incontinentia pigmenti)

Это Х-сцепленное заболевание, наблюдающееся в основном у женщин, плод мужского пола, как правило, погибает до рождения. Процесс начинается в неонатальный период с везикул, в форме «завихрений». Затем развиваются веррукозные поражения и гиперпигментированные участки.

Везикуло-буллезные дерматозы, обусловленные метаболическими расстройствами

Буллез диабетический. У пациентов с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом спонтанно на дистальных отделах конечностей появляются напряженные пузыри. Заболевание протекает хронически с рецидивами.

Диагноз основывается на клинических и гистологических данных (последние неспецифичны, однако позволяют исключить другие дерматозы).

Пеллагра

Причиной ее является дефицит ниацина при неправильном питании, что приводит к развитию дерматита, деменции и диареи. Кожные изменения встречаются на открытых участках тела и представлены везикулами, папулами, эрозиями, гиперпигментацией.

Диагноз устанавливается клинически, биопсия неинформативна. В развитых странах в группу риска развития пеллагры входят алкоголики и лица, принимающие изониазид.

Далее по теме: