Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь Симмондса

Эта наиболее тяжелая форма пангипопитуитаризма, сопровождающаяся кахексией, впервые описана в 1914 г. Симмондсом. Заболевание развивается вследствие деструктивных процессов в аденогипофизе и гипоталамусе (инфекционный процесс, травмы черепа с последующим кровоизлиянием в аденогипофиз, гипофизэктомия и т. д.).

Клиническая картина болезни Симмондса сходна с синдромом Шихена, но более резко выражена.

Внешний вид больных достаточно типичен: значительное исхудание с полным исчезновением подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, выпадение волос на голове, лобке и в подмышечных впадинах. Зубы крошатся, расшатываются и выпадают. Имеются признаки нарушения функции всех эндокринных желез. Исчезновение полового влечения и аменорея часто бывают первыми симптомами, на которых фиксируют внимание сами больные, особенно в молодом возрасте.

Происходят гипотрофия молочных желез, гипоплазия матки и придатков. Кроме специфического лечения, проводится заместительная терапия гормонами, как при синдроме Шихена.

Гипопитуитарные синдромы, имеющие органическую природу, следует дифференцировать с нервнопсихической анорексией, которая развивается у молодых девушек в результате психической травмы (в том числе и на почве сексуальных конфликтов).

В отличие от болезни Симмондса при этой патологии имеется несоответствиемежду резким истощением и общим удовлетворительным состоянием. Больные активны, физические силы позволяют им выполнять задания, требующие значительной затраты энергии. Оволосение на лобке и в подмышечных впадинах сохранено, нет резкой гипотрофии половых органов, хотя менструальный цикл нарушен вплоть до аменореи.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: