Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Специфическими показателями достигнутой энергетической перестройки при синдроме инволюционного снижения

Специфическими показателями достигнутой энергетической перестройки при синдроме инволюционного снижения

Специфическими показателями достигнутой энергетической перестройки являются повышение общей витальности (в том числе агрессивности и сексуального либидо), усиление Vorlust и Wollust, обострение оргазма, учащение спонтанных и увеличение стабильности адекватных эрекций, своеобразное усреднение продолжительности фрикционной стадии копулятивного цикла (при исходной ускоренной эякуляции — сдвиг в сторону замедления, при ejaculato tarda — в сторону ускорения).

Один из наших пациентов, до обращения) в сексологический центр получавший по назначению уролога инъекции сустенона, не отмечал никаких изменений в сексуальных проявлениях на всем протяжении лечения (за полгода сделано 6 инъекций). После обследования в сексологическом центре этот пациент, имевший в прошлом II спортивный разряд по плаванию, возобновил регулярные тренировки (3 раза в неделю) и через 3 мес сократил их до 2 раз в неделю при ежедневной получасовой разминке, сочетаемой 1—2 раза в год с приемом адаптогенов.

После 2 мес регулярных тренировок у него нормализовались либидо, Vorlust, Wollust, до этого чрезмерно растянутые фрикции сократились до 1—2 мин, эякуляции стали регулярными (до этого более чем половина сношений заканчивалась анэякуляторно), с острым оргазмом. Этот результат вне зависимости от приема адаптогенов стойко держится на протяжении 6 лет.

Особое значение в инволюционном периоде приобретает регулирование и поддержание соответствующего уровня половой активности.

Если в молодом возрасте можно, а в определенных условиях и должно подавлять несвоевременные вспышки полового возбуждения, то у пожилых супругов в связи со спонтанностью большинства сексуальных проявлений у мужчин чрезмерная щепетильность в выборевремени и условий для сношений с возрастом становится рискованной. Половое желание у большинства мужчин ундулирует — за каждым подъемом волны возбуждения, если оно не включается в копулятивный цикл, следует естественный спад, за которым следует очередной подъем.

Общее количество подъемов, длительность интервалов между ними и соотношение высот отдельных волн возбуждения определяются множеством факторов, среди которых и адаптационная способность, и соотношение возбудительного и тормозного процессов, в феномен Тарханова, и возраст.

В молодости интервалы укорачиваются, а высоты нарастают, но с возрастом интервалы между отдельными подъемами возрастают, а интенсивность полового желания идея на спад. Если пожилые супруги не были готовы или сочли несвоевременным первое, второе и третье хотение и успешно их подавили, то четвертое может вообще не наступить. Услужливая природа ускорит возрастную тенденцию, направленную на полное и необратимое исключение половой активности из реестра свойственных данному индивидууму жизненных проявлений.

Супругам приходится отказываться от некоторых сложившихся ритуалов и проявлять гибкость в изменении укоренившихся сексуальных стереотипов, связанных прежде всего со временем, местом и т. п. (только перед сном, только в спальне, только после ванны и много других только). Обоим супругам, особенно жене, необходимо более чутко, отзывчиво и оперативно реагировать на сексуальные проявления мужа.

В рамках общей установки на поддержание оптимального уровня половой активность длительность интервалов между половыми актами в значительной мере определяется клиническим вариантом синдрома; при экзальтационном варианте показано укорочение интервалов, при ретардационно-анэякуляторном их следует несколько удлинить.

Наряду с этим при названных вариантах могут использоваться такие нейрогуморальные механизмы, как воздействие на пороги эякуляторной реакции ацидотического или алкалитического сдвига, вызываемые произвольной регулировкой дыхания: ускоренное семяизвержение успешно задерживается гипервентиляцией (глубокое форсированное дыхание при приближении момента семяизвержения), сочетаемой с урежением фрикций, при ретардации ускорению семяизвержения способствует задержка дыхания на фазе максимального выдоха.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: