Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Дифференциальная диагностика синдрома инволюционного снижения

Дифференциальная диагностика синдрома инволюционного снижения

Дифференциальная диагностика синдрома благодаря опоре на формализованные критерии (индексы шкалы векторного определения половой конституции, профиль СФМ, отклонения от типовой кривой возрастной динамики половой активности и др.) особых затруднений не вызывает.

Вариант спокойного угасания, характеризуемый самым низким значением показателя I шкалы СФМ (уровень либидо) и суженным диапазоном колебаний между наибольшим и наименьшим показателями всего ряда в сочетании с низким суммарным показателем СФМ (порядка 15), следует дифференцировать с сексуальными расстройствами при некоторых формах шизофрении. В отличие от инволюционного синдрома, для них характерно раннее снижение половой предприимчивости, ощущение измененности, резонерство при изложении мотивов, объясняющих снижение половой активности, и все это — на фоне холодности и уже упоминавшейся ранее сексуальной квазипотребности.

Зкзальтационный вариант необходимо дифференцировать с постабстинентным ускорением эякуляций у сексологически здоровых мужчин, синдромами эякуляторной составляющей и соответствующим вариантом невроза ожидания. Отграничение ажитированноневротического варианта от широкого спектра невротических нарушений рассмотрено после описания соответствующих синдромов.

В лечении синдрома инволюционного снижения одно из самых серьезных препятствий — широко распространенное предубеждение против сексуальных проявлений, если они выходят за рамки прокреации. Серьезные трудности на пути к эффективной реабилитации обусловливаются и отрицательной психологической установкой некоторой части сексопатологов, проявляющих диагностическую зоркость главным образом в распознавании противопоказаний к проведению у больных преклонного возраста лечебных мероприятий. Сексопатологу часто приходится преодолевать предубеждение у жены пациента, непоколебимо уверенной, что поскольку у них не только взрослые дети, но и внуки, они с мужем свое дело сделали и сексуальныереакции у супруга не более чем излишество, которое приличным людям следует подавлять.

Поскольку сексуальные функции в норме осуществляются парно, реабилитация при инволюционном синдроме должна начинаться с установления факта наличия благорасположенной сексуальной партнерши.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: