Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром инволюционного снижения и дезинтеграции половых проявлений у мужчин (Понятие дезинтеграции)

Для уяснения сущности синдрома необходимо обратить внимание на понятие дезинтеграции. В руководстве по общей сексопатологии достаточно подробно анализировались характерные для инволюции клинические проявления этой дезинтеграции, в частности, утрата психофизиологической целостности в ситуации интимной близости и необходимость подтягивать одни парциальные проявления сексуальности к другим.

Очень важно понять, что в той сложной иерархии подсистем, из которых интегрируется половая активность, при данном синдроме сказывается патологическое состояние не верхних, психологических уровней (что проявляется холодной, интеллектуально окрашенной квазипотребностью), а уровней физиологических, придающих сексуальным проявлениям специфическую витальночувственную окраску.

Хотя различным этажам этой иерархии здорового организма свойственна известная автономность, наибольшая именно на верхних уровнях (здесь больше вариантов поведения, или степеней свободы), эта автономность (в частности, независимость психики от низменной физиологии) может существовать лишь постольку, поскольку ее обеспечивает физиология.

Этиология синдрома демонстрирует специфический вариант большой геронтологической модели старения, а именно — одновременную зависимость как от внутренних (унаследованных или сформировавшихся к моменту рождения), так и от внешних причин.

Единичные, но играющие главную роль внутренние факторы в модели сексологической инволюции по существу сводятся к одному феномену — изначальной задержке или дисгармонии пубертатного развития.

Клинические проявления синдрома связаны с задержкой пубертатного развития настолько тесно, что разграничить их можно только условно. Очень часто пациент жалуется на нарушения, возникшие 4—5 лет назад, и этим временем датирует начало расстройства, однако сексопатолог не может не видеть, что бесспорные признаки сексуальной дефицитарности имелись с начала половой жизни, так что истинная давность половой недостаточности исчисляется 15 или 20, а то и 40—50 годами.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: