Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изучение этиологии и патогенеза задержки пубертатного развития (Клиника синдрома)

Клиника синдрома характеризуется параллельной задержкой физического, психического и полового развития (при ретардационном клиническом варианте) или же (при дисгармонии пубертатного развития) расхождением в темпах этих трех направлений индивидуального созревания, а также отдельных показателей в пределах одного направления (например, избирательное отставание в развитии вторичных половых признаков).

В соматическом развития детей с задержкой пубертатного развития характерна динамика роста: поначалу эти дети отстают в росте от своих сверстников, но затем, вследствие задержки закрытия диаэпифизарных зон роста, они догоняют, а нередко и перегоняют их в росте. В конечном счете приближающийся к средним цифрам или высокий рост сочетается с непомерно длинными конечностями при относительно коротком туловище — характерная евнухоидная диспропорция, обратная диспропорции при ускоренном пубертатном развитии. Этот тип морфограммы фиксируется па всю жизнь.

До закрытия зон роста при рентгенографии кистей определяется запаздывание костных дифференцировок, чаще на 2—4 года. Изменениям роста на протяжении всего периода формирования в большинстве случаев сопутствует повышенное отложение жира (с преобладанием на груди, животе и спине). В дальнейшем, после завершения формирования скелета, этот феномен у части больных сглаживается.

Из других соматических особенностей при задержке пубертатного развития отмечается гипотония мышц, нередко сочетающаяся с отсутствием нижних брюшных рефлексов и плоскостопием, а также разболтанные суставы с Х-образными коленями. По некоторым наблюдениям, для этих больных характерны лимфоцитоз и пониженное содержание гемоглобина (М. Я. Серейский, Е. Н. Крылов, 1928).

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: