Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдромы нарушения темпа пубертатного развития

Ускоренное пубертатное развитие

Синдром ускоренного (преждевременного) пубертатного развития (ППР) при всей его относительной редкости один из наиболее легких для диагностики. Он проявляется ранним развитием бесспорных признаков полового созревания. Так, еще в 1978 г. Haller описал  девочку, у которой в 2 года начались менструации; 8 1/2 лет она стала матерью. М. Я. Милославский с соавт. (1964) описали девочку, у которой первые кровянистые выделения из влагалища появились на 3-й день жизни, регулярно повторяясь с четырехнедельными интервалами на протяжении первых 13 мес.

К началу 2-го года у нее заметно увеличились молочные железы и появилась растительность на лобке. В возрасте 2 лет 7 мес молочные железы соответствуют таковым у 13—14летней девочки; волосистость на лобке и больших губах сильно развита, наружные половые органы по своему развитию также соответствуют таковым у 13—14-летней девочки.

При ректальном исследовании определена матка, размеры которой соответствуют таковой у 13—14-летней девочки. Нейрохирургическое, психиатрическое и неврологическое обследование исключило опухоль надпочечников и церебральную патологию; был поставлен диагноз конституциональной формы сверхраннего полового развития. Уилкинс, собравший наибольшую статистику ППР (94 наблюдения), считает, что оно чаще бывает у девочек (58 случаев из 94). К ППР принято относить выявление признаков полового созревания до пубертатного возраста: у девочек до 8 лет и у мальчиков до 10 лет.

В этиологии ППР наибольшее значение придается инфекционнотоксическим воздействиям, травмам, опухолям и наследственным факторам. К. X. Каюмова (1969), обследовавшая 84 ребенка с ППР, установила у 61 (т. е. в 72,6%) церебральный генез у 11 (13,1%)—врожденную патологию, у 9 (10,7%)—гормональноактивные опухоли коры надпочечников и у 3 (3,6%)—гормональноактивные опухоли гонад. Е. С. Тимакова, изучавшая ППР церебрального генеза, установила, что 80% обследованных перенесли тяжелые инфекционнотоксические заболевания на протяжении первого года жизни.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: