Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипогонадизм

Гипогонадизм характеризуется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков. Его клиническая картина обусловлена недостаточностью половых гормонов в организме; он может быть первичным (при патологии самих половых желез) и вторичным (вследствие поражения других эндокринных желез — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и др.— или гипоталамуса). Существует много классификаций гипогонадизма, но ни одну из них нельзя считать исчерпывающей в связи с многообразием этиологических и патогенетических факторов и клинических проявлений заболевания.

В основу классификации, которую предложили в 1948 г. Heller и Nelson, положены 3 критерия: клиническая картина заболевания, микроскопическое изучение срезов яичек и лабораторные показатели (экскреция гонадотропинов и 17-КС с мочой). Авторы впервые выделили у больных гипогонадизмом гипогонадотропный синдром, который определяется полной недостаточностью гипофиза или изолированным отсутствием гонадотропинов, и гипергонадотропный синдром, который характеризуется либо отсутствием функции клеток Лейдига, либо нарушением функции герминативного эпителия семенных канальцев.

В 1968 г. Тетер, выделив первичный и вторичный гипогонадизм, указывает следующие его причины:

  1. расстройства в гипоталамогипофизарной системе: а) изолированная недостаточность гормона, стимулирующего интерстициальяые клетки (ЛГ); б) изолированный недостаток ЛГ и ФСГ (гипогонадотропный евнухоидизм); в) общая недостаточность гипофиза; г) вторичный гипогонадизм гипоталамического происхождения;

  2. вторичный гипогонадизм на почве недостаточности щитовидной железы;

  3. бесплодие и вторичный гипогонадизм на почве гиперфункции коры надпочечников.

Клинические проявления гипогонадизма зависят не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от периода жизни, в котором возникло саболевание.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: