Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акромегалия

Это нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гипофиза и гипоталамуса. Характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей и внутренних органов; развивается, как правило, у лиц 20—30 лет с законченным физиологическим ростом организма. У большинства больных заболевание связано с эозинофильной аденомой гипофиза, секретирующей избыточное количество гормона роста. Признаком акромегалии является также снижение функций половых желез (М. И. Балаболкин, 1974).

У мужчин нередко встречаются ослабление или исчезновение полового влечения, ослабление эрекции; у женщин — расстройства менструального цикла, гирсутизм, вирилизация черт лица, увеличение клитора, обильное оволосение на теле. В 1933 г. И. Б. Хавин описал больную акромегалией, у которой при нормальном менструальном цикле и повышенном половом влечении был мужеподобный вид с резко выраженным гирсутизмом. Такие клинические проявления, повидимому, объясняются гиперфункцией коры надпочечников.

По данным некоторых авторов, полная импотенция наблюдалась у 6% обследованных мужчин. В 32% случаев яички были нормальными, реже отмечалась их гипертрофия или атрофия. При гистологическом исследовании ткани яичек выявлены выраженный фиброз стенок канальцев и частичная инволюция клеток Лейдига, дегенерация зародышевых клеток, атрофия интерстициальной ткани и склероз вокруг канальцев. Стерильность наблюдается редко, даже  при тяжелом течении заболевания, у 75% больных патологические  формы спермиев не превышают 40%. Обнаружены гигантские формы спермиев. Отмечены и дегенеративные изменения, выражающиеся в вакуолизации головок.

У половины больных обнаружена гиперплазия полового аппарата; в молодом возрасте отмечена гипертрофия предстательной железы. Уровень ФСГ в плазме в Пределах нормы. При снижении полового влечения и симптомах гипогонадизма A. Feld с соавт. (1968) отмечено снижение уровня тестостерона в плазме.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: