Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Установление гипоталамического уровня поражения (Параклинические методы исследования)

Параклинические методы исследования могут давать ценную информацию для уточнения уровня поражения и природы заболевания. Гормональные исследования позволяют определить существование и выраженность гипогонадизма, а также связь гормональных нарушений с патологией гипоталамуса.

В последние годы все большее распространение и признание получает радиоиммунологический метод прямого определения гормонов в биологических жидкостях. Его преимущества в большой точности, относительно малой трудоемкости, а также возможности исследовать сразу много проб. Не утратило своего значения и определение концентрации фруктозы или цитрата в эякуляте, экскреции эстрогенов (метод Брауна в модификации Савченко) и гонадотропинов (спиртовоосадочный метод).

Определение экскреции общих 17-КС может представлять определенную ценность для суждения о продукции андрогенов гонадами только после выключения функции коры надпочечников дексаметазоном, так как приблизительно 1/3 общего количества 17-КС являются метаболитами малоактивных андрогенов надпочечникового происхождения. Большую помощь в диагностике оказывает определение отдельных кетостероидов.

Значительные изменения при гипоталамической патологии отмечаются в эякуляте: уменьшение или увеличение количества сперматозоидов и появление множества морфологически неполноценных и неподвижных форм. Однако эти изменения больше связаны с изменением гипоталамической регуляции фолликулостимулирующей функции гипофиза и могут не обнаруживать достаточной корреляции с андрогенной насыщенностью организма.

Из рентгенологических признаков типичен так называемый лобный гиперостоз, который причинно связан с гипоталамогипофизарной дисфункцией (синдром Морганьи), — обызвествление лобной, а иногда и теменной костей, диафрагмы турецкого седла, твердой мозговой оболочки вокруг турецкого седла (М. Юлес, И. Холлот 1967).

Остальные рентгенологические признаки неспецифичны и, как правило, могут указывать лишь на внутричерепную гипертензию. Исключение в интересующем нас плане представляет только рентгенологическая картина при аденомах гипофиза и краниофарингеомах. В последнем случае обнаруживаются тени кальцификатов на месте опухоли.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: