Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Установление гипоталамического уровня поражения

Для установления гипоталамического уровня поражения, а также для суждения о патогенетических механизмах нарушения половых функций большое значение имеет выявление признаков вторичного (гипогонадотропного) гипогонадизма. Клинические особенности гипогонадизма в значительной мере зависят от возраста его развития: до или после окончания полового созревания.

В первом случае отмечаются признаки неполноценного полового созревания различной степени, во втором — медленное обратное развитие половых желез и вторичных половых признаков. Однако достоверное определение наличия и степени гипогонадизма, а также уточнение его характера возможны только после гормональных исследований.

Таким образом, для топической диагностики гипоталамического уровня поражения наиболее характерны эндокриннообменные и вегетативные нарушения. Однако появление неврологической симптоматики при органическом поражении гипоталамуса нехарактерно, так как эта область не содержит нервных образований, имеющих отношение к соматической иннервации.

При поражении смежных с гипоталамусом областей обнаруживается рассеянная неврологическая микросимптоматика, не складывающаяся в какиелибо очерченные неврологические синдромы: слабость конвергенции, анизокория, легкая анизорефлексия, иногда симптомы Бабинского и Россолимо, гипалгезия по гемитипу, нарушения мышечного тонуса.

Исключение составляет неврологический симптом, описанный Д. И. Фридбергом (1971) и патогномоничный для врожденного гипоталамического гипогонадизма: при вызывании кремастерного рефлекса с обычной зоны возникает сокращение брюшной стенки на стороне раздражения, т. е. ответ, свойственный брюшному рефлексу.

В настоящее время считают, что такие распространенные ранее методы топической диагностики, как определение сахарной кривой, времени образования ультрафиолетовой эритемы, изучение терморегуляционного рефлекса Щербака, определение концентрации катехоламинов в крови и в моче, могут свидетельствовать в основном лишь о преобладании симпатического или парасимпатического тонуса, а не о гипоталамическом уровне поражения.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: