Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Специфические синдромы патологии гипоталамуса

Специфические синдромы патологии гипоталамуса возникают при поражении его медиобазальной (тубероинфундибулярной) и отчасти передней областей. Там находятся нейроны, регулирующие функции передней и задней долей гипофиза (гипофизотропная зона), нейроны, ответственные за возникновение чувства голода и насыщения, осмо, глюко и терморецепторы. К специфическим гипоталамомезэнцефальным образованиям относятся и структуры, участвующие в регуляции сна и бодрствования.

Поражение этих образований приводит к таким характерным нарушениям, как различные виды ожирения (реже истощение), несахарный диабет, вторичный (гипоталамический) гипогонадизм, центральные нарушения функций щитовидной железы и коры надпочечников, нарколепсия, булимия или гиперфагия, повышенная жажда и центральные нарушения терморегуляции.

Одним из наиболее частых гипоталамических симптомов является ожирение, при котором происходит быстрая (в течение нескольких месяцев) и резкая (10—20 кг и более) прибавка массы тела, появляются характерные полосы растяжения — стрии на коже живота, плеч и бедер. Распределение жира может происходить по типу болезни Иценко — Кушинга (преимущественно лицо, шея и туловище), по типу адипозогенитальной дистрофии (грудь, живот, область таза и бедер) и по смешанному типу (относительно равномерно по всему телу), но более характерны для гипоталамической патологии первые два — диспластические типы ожирения.

Наибольшие трудности возникают при квалификаций смешанного типа ожирения. Ожирение вообще очень распространенная патология: до 30% мужского населения экономически развитых стран имеют избыточную массу тела, превышающую «идеальную» на 20% и более. Собственно нейроэндокринное (гипоталамическое) ожирение составляет приблизительно 30—35% случаев патологической тучности у лиц в возрасте от 14 до 35 лет (Е. П. Тихонова, 1978). В остальных случаях ожирение может быть связано с привычным перееданием и малоподвижным образом жизни, большое значение имеют генетические факторы, ведущие к наследственно обусловленной ферментопатии и нарушениям жирового и углеводного обмена.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: