Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Расстройства нейрогуморальной составляющей у мужчин

Нарушения половых функций у мужчин при патологии мозгового звена нейрогуморальной составляющей

Изучение клиники локальных очаговых поражений мозга (опухоли, травмы, нарушения мозгового кровообращения и др.) показывает, что половые нарушения могут возникать при патологии различных церебральных структур: медиобазальных отделов лобных и височных долей, диэнцефалона (А. С. Шмарьян, 1949; А. Л. Абашев Константиновский, 1973), стриопаллидарной системы, парацентральных долек [62] и ствола мозга. Из этих образований особого внимания заслуживает диэнцефальная (гипоталамическая) патология.

Данное обстоятельство определяется как ролью гипоталамуса в регуляции половых функций (см. клиникофизиологический обзор), так и большими трудностями в диагностике и лечении больных с поражениями гипоталамуса.

Эти трудности связаны с полиморфностью симптоматики, проявляющейся эндокриннообменными, вегетативными, сексопатологическими и аффективными нарушениями. В связи с этим нередко больные долго не получают эффективного лечения и даже остаются без определенного диагноза. На это Н. М. Иценко указывал еще в 1946 г., и тем не менее такая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Функции глубоких структур мозга, в том числе гипоталамуса, в отличие от функций двигательных и чувствительных систем, могут страдать не только при органическом поражении, но и при других заболеваниях: эндокринных, эндогенных психических (П. В. Бирюкович и др., 1979) и, кроме того, в результате функциональной мозговой дисфункции при неврозах. Таким образом, появление в ряде случаев весьма сходной вегетативноэндокринной, сексопатологической и психопатологической симптоматики при столь разных заболеваниях определяется общностью мозгового субстрата, на который воздействуют все эти патологические процессы.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: