Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Расстройства нейрогуморальной составляющей

Ввиду крайнего разнообразия расстройств нейрогуморальной составляющей — от грубейших нарушений половой дифференцировки, выделяемых и освещаемых как интерсексуалъные состояния (С. Overzier, 1963; J. Money, 1968; Chr. Dewhurst, R. Gordon, 1969, и др.), до замаскированных синдромов скрытой дефицитарности нейрогуморального обеспечения, целесообразно распределить их на 3 группы.

  1. Нарушения дифференцировки пола (интерсексуальные состояния, обусловленные главным образом расстройствами генетического аппарата и ферментных систем, обеспечивающих половой диморфизм).

  2. Расстройства нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла у мужчин.

  3. Расстройства нейрогуморальной составляющей у женщин.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Задержкой полового развития (ЗПР) следует считать выраженное недоразвитие вторичных половых признаков при отсутствии менструаций в 15 лет. Выделяют две формы ЗПР, различные не только по происхождению, но и по соматическим проявлениям. Задержка полового развития центрального генеза (конституциональная задержка)Для ЗПР центрального генеза характерны позднее менархе и частые нарушения менструальной и репродуктивной фракции у матерей и сестер …

При этой форме ЗПР нарушений менструальной и генеративной функций у ближайших родственников не выявляется, а в анамнезе заболеваемость коревой краснухой и эпидемическим паротитом достоверно выше, чем у здоровых. Вторичные половые признаки недоразвиты, особенно молочные железы. В телосложении отмечаются интерсексуальные черты: увеличение окружности грудной клетки, уменьшение размеров таза (особенно con. externa) и т. п. Отмечаются гипоплазия …

Сексуальные расстройства рекреационного характера возникают у женщин со слабой половой конституцией также значительно чаще. Однако слабая половая конституция — не клеймо сексуальной неполноценности, а признак сниженной способности к адаптации. Если при сильной (ИЛИ средней) половой конституции для сексуальных нарушений нужно массированное патогенное воздействие, то при слабой достаточно условно патогенных факторов, особенно в критические периоды. При …

У женщин при гипотиреозе чаще нарушается менструальный цикл, снижается половое влечение, в некоторых случаях наблюдается лакторея. Больная К., 38 лет, поступила в клинику с жалобами на редкие менструации (2—3 раза в год), выделение молока, бесплодие, зябкость, сухость кожных покровов, отечность и бледность лица, снижение полового влечения. Заболела 10 лет назад после неосложненных родов. На протяжении …

Как правило, избыточное вторичное оволосение у женщин возникает при избытке андрогенов, который может быть обусловлен эндогенно — вследствие патологии надпочечников (врожденная дисфункция коры надпочечников, опухоли, болезнь Иценко — Кушинга) или яичников (опухоли —арренобластома, текома; синдром Штейна — Левенталя) и экзогенно (медикаментозное влияние). Однако в ряде случаев при гирсутизме не выявляется повышенного уровня андрогенов в крови, …

От основных свойств половой конституции зависит способность адаптироваться к патогенным факторам (соматическим и социальным). В формировании половой конституции решающее значение имеет период полового созревания (для женского пола возраст 8—17 лет). У взрослой женщины, так же как и у взрослого мужчины,  можно получить представление о пубертатном периоде, а следовательно, и половой конституции, по особенностям строения скелета …

ППР может быть изосексуальным и гетеросексуальным. Здесь рассмотрены клинические варианты ППР изосексуального типа у девочек. Церебральная форма ППР может быть преимущественно очаговой или общей. Для очаговых поражений типичны грубые неврологические нарушения в сочетании с нарушениями ликвородинамики — церебральная гипертензия, гидроцефалия со значительным увеличением головы и т. п. На рентгенограмме черепа у большинства выявляется усиление пальцевых …

При очаговых церебропатиях симптомы ППР, как правило, появляются после или на фоне развития неврологической симптоматики, т. е. гипоталамические структуры вовлекаются в патологический процесс постепенно, причем самым вероятным путем вовлечения является вторичная внутренняя гидроцефалия. При общей функциональной церебральной патологии признаки ППР становятся первыми, а иногда и единственными проявлениями дисфункции гипоталамических структур. По выраженности сексологических проявлений выделяют …

У детей с полной формой ППР имеется овуляторный менструальный цикл, у девочек с неполной формой ППР выделение эстрогенов, ЛГ и данные кольпоцитологии соответствуют таковым у здоровых девочек 10 —12 лет, т. е. I фазе пубертатного развития. ППР может быть парциальным (неполным) не только по появлению вторичных половых признаков и нарушению темпов развития, по и по …

Яичниковая форма ППР обычно обусловлена гормональноактивными опухолями или фолликулярными кистами яичников. Наиболее часто ППР у девочек вызывают гранулезоклеточная, текаклеточная, комбинированная гранулезотекаклеточная опухоли, значительно реже — тератобластома и хорионэпителиома. В отличие от церебральной формы первым симптомом здесь являются нерегулярные кровянистые выделения из влагалища при незначительном развитии вторичных половых признаков (набухание и потемнение сосков и околососкового поля, …