Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метод агглютинации в солевой среде

Определение резус-принадлежности в солевой среде требует стандартных сывороток, содержащих полные солевые антитела антирезус. В настоящее время этим методом пользуются в основном специализированные резус-лаборатории.

Определение резус-принадлежности солевым методом производится в пробирках высотой 20 — 25 мм, диаметром 5 — 6 мм. Обязательным условием должно быть гладкое сферическое дно пробирки. Рабочее место оснащается так же, Как и для определения резус-принадлежности методами конглютинации.

Инкубация исследуемой крови с сыворотками антирезус производится в термостате при температуре + 37°. Для учета результатов реакции необходимо иметь лупу с шести-восьмикратным увеличением.

Кровь для исследования берется в пробирки на изотоническом растворе лимоннокислого натрия. На пробирке надписывают фамилию и инициалы лица, которому должно производиться исследование. Кровь, подлежащая исследованию, отмывается физиологическим раствором.

Возможен забор крови и без консерванта — в сухую пробирку. В этом случае необходимо выждать образование сгустка и отмыть оставшиеся свободными эритроциты физраствором.

Из отмытых эритроцитов приготовляется 2 %-ная взвесь в физиологическом растворе хлористого натрия. Для этого 1 каплю, взвеси эритроцитов, оставшихся на дне пробирки после центрифугирования, вносят в соответственно обозначенную пробирку, содержащую 49 капель физиологического раствора. Таким же способом приготовляются стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты.

Кровь и стандартные эритроциты пригодны для исследования в течение 2 — 3 суток при условии хранения их при +4°.

Обычный штатив, предназначенный для лабораторных пробирок, накрывается листом белой бумаги, на котором накалываются отверстия.

В штатив устанавливаются два ряда пробирок по одной паре для каждого исследуемого образца крови и по две пары для резус-положительных и резус-отрицательных контрольных эритроцитов. Против каждой пары пробирок на листе бумаги надписываются фамилия и инициалы исследуемого лица.

Во все пробирки первого ряда вносится по 2 капли сыворотки антирезус одной серии, в пробирки второго ряда по 2 капли сыворотки антирезус другой серии. Сыворотка антирезус должна быть предварительно разведена равным количеством физиологического раствора хлористого натрия.


Схема учета результатов определения резус-фактора в солевой среде

Схема учета результатов определения резус-фактора в солевой среде


В соответственно обозначенные пары пробирок вносится по 1 капле исследуемых эритроцитов, в контрольные пробирки — такое же количество резус-положительных и резус-отрицательных стандартных эритроцитов.

Содержимое пробирок тщательно перемешивается путем встряхивания, и штатив помещается в термостат на 1 час при температуре + 37°.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...