Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом

Перекрестный метод определения производится при заготовке крови, а также в тех случаях, когда группа крови не может быть установлена по стандартным сывороткам.

Для определения группы крови перекрестным методом необходимо иметь то же оснащение, что и при определении по стандартным сывороткам, но с некоторыми дополнениями.

Штатив помимо восьми гнезд для стандартных сывороток и физиологического раствора имеет три дополнительных гнезда, в которые помещаются стандартные эритроциты групп 0 (I), А (II) и В (III). Для нанесения их на тарелку в каждую ампулу (или пробирку) помещается глазная пипетка.

При перекрестном методе группа крови определяется одновременно по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам. То есть этим методом исследуется не только антигенная структура эритроцитов, но и наличие или отсутствие в сыворотке (плазме) крови изоагглютининов α и β.

Используются стандартные сыворотки групп 0α (I), Aα (II), и Bα (III) двух серий каждой группы. При необходимости прибегают также к сыворотке группы AB0 (IV). Кроме стандартных сывороток в реакцию включаются стандартные эритроциты групп 0 (I), А (II) и B (III).

Кровь для исследования берут из вены, пальца или мочки уха в сухую пробирку в количестве 1 — 3 мл, затем центрифугируют или оставляют в покое при комнатной температуре для образования сгустка.

Образование сгустка можно ускорить, поместив пробирку в водяную баню или термостат при температуре +42 — +46°. Для лучшего отделения сыворотки через 3 — 5 мин после взятия крови целесообразно отделить сгусток от стенок пробирки, обведя его стеклянной палочкой.

Тарелка должна быть чисто вымытой и хорошо высушенной, на ней наносятся надписи 0αβ (I), Аβ (II) и Bα (III), фамилия и инициалы лица, у которого определяют группу крови.

Под обозначениями на тарелку наносится по большой капле соответствующих стандартных сывороток (по 2 капли из пипетки в каждую точку).

Так как применяются сыворотки групп 0αβ (I), Aβ (II) и Вα (III) по две серии каждой, то на тарелке получается два ряда сывороток по 3 капли в каждом (всего 6 капель), расположенных слева направо в такой последовательности: 0αβ (I), AΒ (II), Bα (III). На нижнюю часть тарелки, также под соответствующими обозначениями, наносятся по капле (величиной с булавочную головку) стандартные эритроциты групп 0 (I), A (II) и В (III), расположенные, как и сыворотки, слева направо.

Из пробирки со свернувшейся кровью больного с помощью пипетки рядом с каплями стандартных эритроцитов наносится по большой капле сыворотки. Той же пипеткой со дна пробирки набираются эритроциты больного и наносятся рядом с каплями стандартных сывороток.

Капли эритроцитов должны быть в 10 раз меньше капель стандартных сывороток.
Все капли тщательно перемешивают до равномерного окрашивания, и тарелку покачивают вращательными движениями, после чего оставляют в покое на 1 — 2 мин и снова периодически покачивают.

Через 5 мин в капли, где наступила реакция агглютинации, вносят по капле физиологического раствора хлористого натрия и наблюдение продолжают еще 2 мин. Время реакции учитывается по песочным часам или секундомеру.

Применять обычные часы в этих целях не рекомендуется, так как возможны ошибки во времени проведения реакции.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: