Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Изосерологические исследования крови / Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности (использование универсальных сывороток)

Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности (использование универсальных сывороток)

Наличие в стандартных сыворотках антирезус естественных изоагглютининов аир ограничивает их применение для исследования эритроцитов, которые совместимы с ними в групповом отношении.

Поэтому для исследования резус-принадлежности крови необходимо пользоваться комплектами стандартных сывороток антирезус, в которые входят по две серии сывороток каждой группы: 0 (I), А (II), В (III) и AB (IV).

Таким образом, необходимо одновременно располагать восемью ампулами стандартной сыворотки антирезус. Значительный дефицит в сыворотках антирезус зачастую не позволяет иметь такие комплекты, что затрудняет исследование резус-фактора крови в лечебных учреждениях.

Универсальной, пригодной для определения резус-принадлежности эритроцитов всех групп, является сыворотка антирезус группы AB0 (IV), которая не содержит естественных изоагглютининов, или любая другая, обладающая этими свойствами.

Использование универсальных сывороток сокращает количество ампул в комплекте с восьми до двух, увеличивая, таким образом, ресурсы сыворотки и упрощая технику определения резус-принадлежности, так как применение универсальной сыворотки не требует предварительного определения групповой принадлежности исследуемой крови.

Однако к группе AB (IV) относится не более 5 — 7% населения. При этом необходимо учитывать, что от 10 до 20% образцов из этого количества содержат экстраагглютинины α1 и не могут считаться универсальными.

Кроме того, изоиммунизация женщин, сопровождающаяся образованием в их крови резус-антител с достаточно высоким титром, относится к довольно редким явлениям, поэтому естественные сыворотки антирезус группы AB0 (IV) не могут удовлетворить потребности в них.

В связи с этим рядом авторов были предложены различные методы лишения сывороток антирезус первоначальных групповых свойств и превращения их в универсальные. Нами разработан метод получения универсальных сывороток антирезус путем нейтрализации естественных изоагглютининов аир групповыми специфическими субстанциями, которые были получены С. С. Харамоненко из желудков свиней и лошадей в Белорусском научно-исследовательском институте переливания крови.

Наблюдения показали, что внесение на 1 л сыворотки антирезус 0,1 г соответствующей групповой субстанции сопровождается стойкой нейтрализацией изоагглютининов аир. При этом специфические свойства сыворотки и ее активность по отношению к резус-фактору не изменяются.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: