Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство

Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство

Одна из основ, на которой развиваются антинаучные представления, это вера в загробное существование души. При этом психическое «дух» полностью противопоставляется телесному или «материи». Бренное тело будто бы является только временной оболочкой для вечно существующей души.

А раз так, то возможно переселение душ из одного тела в другое. Души могут вести самостоятельное существование, человек будто бы может непосредственно общаться с душами умерших и тому подобное. Современная наука с абсолютной убедительностью доказывает вздорность и неправильность подобного рода представлений, широко используемых религиозными учениями.

Проблема души и тела, духовного и материального, материализма и идеализма занимает умы человечества уже свыше двух с половиною тысяч лет.

Уже в античной философии и естествознании, начиная с 5го века до нашей эры, отчетливо определились два мировоззрения: идеалистическое и материалистическое. Идеалисты (Платон, Аристотель, впоследствии Декарт, Лейбниц и другие) считали, что душа или «идея» — это вечная бессмертная сущность, отделяющаяся от тела и не Имеющая протяженности. В противоположность идеалистам материалисты устанавливали связь между материей и духом. Великий врач древности Гиппократ уже считал, что местопребыванием души или психики является мозг.

В настоящее время для этого есть неопровержимые доказательства. Опыты над животными, у которых удаляли или повреждали различные части головного мозга, и наблюдения над людьми с ранениями мозга или с мозговыми заболеваниями, позволили хорошо изучить связь памяти, мышления, воли, чувств и других психических процессов с функциями головного мозга.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: