Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Сторонники существования передачи мыслей (Мессинг)

Сторонники существования передачи мыслей (Мессинг)

В основных опытах Мессинга зритель задумывает какое-нибудь действие (обязательно действие), которое артист должен угадать и выполнить, например: подойти к определенной женщине, сидящей в 8-ом ряду, взять у нее сумку, открыть и достать носовой платок. Отгадчик (Мессинг) берет руку автора задания или другого лица, знающего задание (индуктор), и быстро идет, увлекая индуктора за собой.

Дойдя до нужного ряда, он после некоторых колебаний находит кого нужно, открывает сумку и выполняет задание. Индуктор все время обязан думать о выполнении задания. Как это делается? Отгадчик идет по залу. В момент, когда он пытается пройти нужный ряд, индуктор невольно задерживает его, так как представляет себе, что здесь нужно остановиться.

Таким же образом отгадчик находит нужную зрительницу. Проводя около нее рукой, он воспринимает невольное задерживающее движение индуктора, когда коснется сумки и так далее. Таким же образом угадывается задуманное место или страница в книге, опятьтаки при перелистывании страниц и держась за руку индуктора.

Менее эффективные и в упрощенном виде опыты описанного типа у нас успешно выполняли члены студенческого научного кружка. Есть у Мессинга и другого рода опыты, основанные на психологическом расчете.

Так однажды, находясь в Париже, он объявил, что в назначенный день и час в определенном месте Парижа он остановит уличное движение силой своего взгляда. (Об этом случае, между прочим, вскользь упоминает И. Эренбург в одном из своих произведений.) Газеты опубликовали это сенсационное сообщение и многочисленные зрители пешком и на автобусах скопились в назначенном месте задолго до объявленного срока. Когда же Мессинг вышел на балкон и простер вперед руки, то все движение действительно остановилось на некоторое время. Все это настолько понятно, что не требует объяснений.

Во время идеомоторных движений возникают биотоки, что использовано в замечательной установке «Железная рука», созданной советскими учеными и конструкторами и демонстрировавшейся на Всемирной выставке в Брюсселе.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: