Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Колдовство, ведовство и магия)

Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Колдовство, ведовство и магия)

Если знахари и религиозные целители, к сожалению, реально существуют, то колдовство, ведовство и магия относятся к области сказочной фантастики. К сожалению, до сих пор есть случаи веры в «порчу», «сглаз», «присушивание» и другие проявления колдовства. Интересно, что распространению веры в ведьм невольно способствовали психически больные, особенно в средние века.

Дело в том, что галлюцинаторные образы нередко принимают облик чертей, демонов, ведьм, бабы-яги, фантастических чудовищ и т. п. Бредовые больные зачастую утверждают, что они обладают сверхъестественной силой, что в них вселился дьявол и тому подобное.

После того, как пана Иннокентий VIII предписал разыскивать и наказывать людей, добровольно отдавшихся во власть демонов, в Европе возникли настоящие демонологические эпидемии и массовые судебные процессы ведьм и колдунов. Вот несколько примеров, взятых у историка психиатрии Ю. Каннабиха.

Магдалина Круа созналась, что она 30 лет находилась в преступной связи с дьяволом. Подросток 14 лет по имени Гертруда призналась, что жила и живет с демоном, производит падеж скота и вызывает бесплодие у женщин. Французсвященник Труазешель, приговоренный к смерти в 1571 г., но амнистированный за выдачу сообщников, открыл, что во Франции не меньше 300000 колдунов и ведьм. Под влиянием бреда и галлюцинаций с одной стороны, пыток—с другой больные признавались в сношениях с нечистой силой, красочно рассказывали о ведьмовских шабашах, в которых они будто бы принимали участие, о порче, которую они насылали на людей.

Тысячи невинно осужденных, среди которых было много психически больных, подвергались сожжению на кострах, утоплению и другим видам казни. В 1487 г. два монаха написали даже книгу «Молот ведьм» — руководство по распознаванию, изобличению и истреблению ведьм. Кое-где сохранившиеся еще представления о сглазе, порче и ворожбе являются отголоском суеверий мрачного средневековья.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: