Что же такое гипноз? (Гипнотический сон) - Чудесное и таинственное в психике - Очерки о здоровой и больной психике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Что же такое гипноз? (Гипнотический сон)

Гипнотический сон может продолжаться неопределенно длительное время. Для того чтобы прекратить гипнотический сон, достаточно опять-таки словесного внушения.

Спящему заявляют, например, что гипнотизер будет считать вслух до пяти и что он будет при этом постепенно просыпаться, а когда услышит «пять»,— проснется совсем.

До сих пор мы говорили о гипнотических внушениях, которые действуют только во время самого гипнотического состояния. Кроме них существуют еще постгипнотические внушения, реализующиеся после выхода из гипноза. Эти постгипнотические внушения имеют особенное знаачение для лечения больных.

Постгипнотические внушения могут осуществляться в различные сроки после гипнотического сеанса. Так больному, страдающему бессонницей, внушают, что как только наступит 11 часов вечера, он почувствует непреодолимое влечение ко сну, ляжет в постель и немедленно уснет.

Больной, которая не лечила зубы из страха перед болями во время зубоврачебных процедур, во время гипноза внушили, что на следующий день она пойдет к зубному врачу и не будет испытывать никаких болей при удалении и лечении зубов. Это внушение полностью осуществилось.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: