Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Лечение высокого давления

Лечение высокого давления

Лечение высокого давленияПожалуй трудно найти сегодня взрослого человека, который не испытывал на себе симптомы высокого давления (гипертонии): головной боли, головокружения, тошноты, боли в сердце или перебоев в его работе, неосознанного чувства тревоги. Давление может подскочить от стресса, переживания, чрезмерного употребления алкоголя или слишком соленой пищи и от многих других факторов. Если повышение давления носит единовременный характер, то для его нормализации, как правило, достаточно просто хорошо отдохнуть и выспаться.

Также гипертония может быть симптомом какой-либо болезни, например, проблем с позвоночником или почками, а также побочным действием от приема некоторых лекарственных препаратов. Гораздо серьезнее обстоит дело, когда высокое давление само становится болезнью – так называемой артериальной гипертензией. Следует помнить, что диагностировать и назначит правильное лечение при этой болезни может только квалифицированный специалист! Если имеет место стойкое повышение давления выше значения 160/90 мм.рт.ст., то без медикаментозного лечения не обойтись.

Лекарства от гипертонической болезни делятся на 5 основных классов:

  • ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • антагонисты ангиотензина-2;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • антагонисты кальция.

Ингибиторы АПФ

Действие данной группы препаратов основано на угнетении фермента, способствующего выработке гормона ангиотензина-2, обладающего сосудосуживающим действием. Одним из эффективных лекарственных препаратов этой группы является средство на основе периндоприла – Престариум А. Ссылка для подробного ознакомления: https://prodavlenie.com/lekarstva/prestarium-a.html.

Антагонисты ангиотензина-2

Если ингибиторы АПФ не помогают избавиться от выработки сосудосуживающего гормона, применяют ряд лекарственных препаратов, блокирующих его действие.

Бета-блокаторы

Эти препараты замедляют ритм сердца, вследствие чего снижается артериальное давление. Как правило назначаются больным с сердечной недостаточностью.

Диуретики

Мочегонные средства, ускоряющие выведение жидкости из организма.

Антагонисты кальция

Препараты данной группы снижают поступление кальция в клетки гладкой мускулатуры сосудов, что вызывает их расширение.

В зависимости от причин и симптомов болезни, а также наличия иных заболеваний антигипертензивные средства различных классов могут назначаться врачом как по отдельности, так и совместно друг с другом или другими лекарствами.

Далее по теме: