Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Болезни и лечение / Световая пломба: что это?

Световая пломба: что это?

Световая пломба: что это?

Световая пломба: что это?Лечение зубов – очень важное мероприятие, занимающее много времени, нервов, а также денежных средств. В настоящее время очень трудно найти и хорошую стоматологическую клинику, имеющую не только новейшее оборудование, низкие цены, но и обладающей при этом широким спектром услуг и качественным уровнем обслуживания. Важным аспектом в лечении зубов является установка пломб. Получить профессиональную консультацию можно у специалистов по лечению и протезированию зубов dentika.ru в Воронеже.

Пломбы различаются по своему составу и назначению.

По составу можно подразделить на следующие виды:

  • металлические;
  • цементные (фосфатные и стеклоиономерные);
  • акрилсодержащие;
  • композиты на основе эпоксидных смол;
  • световые.

По назначению выделяют временные и постоянные. Временные устанавливают в диагностических целях, по истечении времени они заменяются на постоянные. Постоянные рассчитаны на большой срок эксплуатации, вплоть до десятилетий.

Самыми частыми запросами на стоматологических форумах являются следующие вопросы:

  • что такое световая пломба;
  • виды световых пломб;
  • световая пломба, когда можно есть;
  • световые пломбы, срок службы.

Световая пломба: что это?

Что такое световая пломба зуба

Качество процедуры проведения лечения зубов и их долговечность зависит от используемого материала. Попытаемся понять, что значит световая. Такая пломба представляет собой композит, который под воздействием света начинает полимеризоваться. Это происходит потому, что в составе этого композита есть светочувствительный элемент, который под действием ультрафиолета распадается на радикалы. Поэтому и происходит полимеризация.

Однако не только полимеризация является отличительной чертой световых пломб. Важно также, из каких композитов она состоит – микронаполенных, мининаполненных, макронаполненных и наногибридных гелиокомпозитов.

Как устанавливается световая пломба

Чаще всего в установке такой пломбы нуждаются коренные зубы, потому что при пережевывании пищи самая большая нагрузка идет именно на эту часть челюсти.

Световая пломба: что это?

Многих интересует, как ставят световую пломбу. Этот процесс включает в себя три основных действия – подготовка зуба, нанесение состава, сушка под лампой. Длительность установки – около часа.

При очистке канала стоматолог с помощью бормашины удаляет разрушенное костное вещество зуба. Как правило, это происходит без применения анестезии. Но многие пациенты просят сделать им укол. После очистки канала, он обрабатывается антисептическими средствами, чтобы не занести инфекцию и избежать рецидива. После этого наносится полимерный состав. Нанести его можно в изрядное количество слоев, каждый из которых должен быть просушен в течение трех минут. Последнему слою следует уделить особое внимание и нанести его очень аккуратно и ровно, чтобы он подходил форме натурального зуба. Это важно в целях исключения трения между верхними и нижними зубами.

Световая пломба, через сколько можно есть

Многих пациентов волнует вопрос можно ли есть после световой пломбы и через сколько можно есть. Конечно, кушать после установки разрешается сразу, так как она быстро засыхает. Однако, лучше подождать некоторое время, хотя бы час после ее установки. Многие стоматологи советуют пациентам выждать стандартное время – 2 часа, для того, чтобы зуб привык к новому материалу. Так пациент будет чувствовать меньший дискомфорт. Поэтому, точного ответа на вопрос, сколько нельзя есть после световой пломбы, нет. Предпочтительнее всего, задать этот вопрос Вашему стоматологу после установки.

Световая пломба: что это?

Еще один важный вопрос, беспокоящий пациентов – что еще делать нельзя после световой пломбы. Ответ прост: нельзя употреблять в пищу красящие продукты хотя бы 2-3 дня, так как она может окраситься в оттенок этой пищи. Поэтому, если у Вас стоит именно такая, можно ли пить кофе, кока-колу в первые дни? Конечно же, лучше воздержаться от таких продуктов.

Далее рассмотрим виды световых пломб

По видам световые пломбы можно разделить в зависимости от ценовой группы и места их установки. В основном, они делаются на коренных жевательных зубах, но, стоматология зашла далеко, и установить ее можно сейчас и на фронтальных зубах.

Световые пломбы на передних зубах установить намного сложнее, чем на коренных. Поэтому и цена на эту услугу выше. Происходит это потому, что стоматолог должен не только повторить контур натурального зуба, но и правильно подобрать цвет. Подобрать нужный оттенок нелегко, так как композит при затвердевании меняет свой цвет на более темный. Таким образом, каждый последующий слой просвечивает из-за предыдущего, и стоматологу приходится подгонять оттенок каждого слоя.

Световые пломбы на передних зубах показаны на фото:

Таким образом, основные виды световых пломб:

  • на жевательных зубах (конкретно лечение дефекта);
  • на фронтальных зубах (реставрация).

Чем отличается световая пломба от обычной

Человек, приходя в стоматологическую клинику, встает перед выбором, какую пломбу ему установить. Чем отличается эта от простой, знает не каждый, поэтому при выборе пациент часто приходит в затруднение.

Световая пломба: что это?

Обыкновенная химическая пломба представляет собой смесь стеклоиономерного цемента либо композитного материала. Композитный состав представляет собой смесь из нескольких разновидностей химических элементов. Цемент стеклоиономерный – это смесь порошка и жидкости, представляющей собой полиакриловую кислоту. Благодаря этой кислоте создается ионный слой между зубом и стеклоиономерным цементом, а фтор, содержащийся в порошке, останавливает развитие кариеса. Основное преимущество композитного материала в том, что наносится и затвердевает он равномерно и может послужить полноценно для зуба.

Световая является более современной. Ее состав наносится легче и равномернее распределяется по рельефу натурального зуба. С помощью полимеризуемого композита стоматолог может практически полностью отреставрировать зуб, даже если он сильно разрушен. Можно также восстановить отколовшийся кусочек зуба. Состав световой пломбы намного прочнее, чем состав химической. Длительность ее эксплуатации составляет 3-5 лет. Также, большим преимуществом является возможность корректировать оттенок такой пломбы, приблизить его к натуральному цвету зуба.

Вообще, главной отличительной чертой световой пломбы от химической является то, как она затвердевает. Простая твердеет очень быстро вследствие химической реакции. Световая же, твердеет только под воздействием УФ-излучения, оставляя возможность для стоматолога выровнять форму, не торопясь. Материалы световой пломбы являются нетоксичными. Лечение таким составом можно проводить и во время беременности и при грудном вскармливании. Также процедура такой пломбировки наиболее безболезненна.

Таким образом, при выборе — световая или обычная, разница очевидна.

Срок службы световых пломб

Даже самый опытный стоматолог не сможет сказать, как долго прослужит та или иная пломба. Средний срок эксплуатации 4-5 лет. Однако, этот период зависит от свойств используемого материала и, конечно, от рук мастера. Важно, чтобы пломба прилегала к зубу правильно, чтобы под ним в последующем времени не образовался кариес. Если вдруг под пломбой возникнет вторичный кариес, такую пломбу лучше заменить спустя хотя бы год. Большое значение в длительности срока службы пломбы играет образ жизни пациента. Важен правильный рацион питания и отсутствие курения. Растительная пища укрепит Ваши зубы, а продукты, богатые углеводами, могут разрушить их. Очень важно проходить ежедневную чистку зубов, а лучше после каждого приема пищи. Посещать стоматолога нужно ежегодно и делать это своевременно, а не по причине возникшей боли или кариеса.

Существует рекомендация посещать одного и того же стоматолога. Так, он будет старательно и ответственно работать с Вашими зубами, пытаясь завоевать Ваше доверие. Из года в год, ему не придется пытаться «переплюнуть» стоматолога, которого вы посещали ранее. Этим стоматологом является он сам. Чтобы не портить свою репутацию, естественно, он не станет снимать пломбы, установленные им самим, к примеру, год назад. Таким образом можно избежать лишних затрат времени и денежных средств.

Можно проводить не только лечение, но и коррекцию уже установленных. Принцип такой коррекции заключается в том, чтобы восстановить только краевое прилегание. Такой вид реставрации занимает немного времени и является наиболее щадящим, нежели лечение и восстановление зуба с кариесом.

Далее по теме: