Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях почек / Санаторно-курортное лечение при хроническом пиелонефрите

Санаторно-курортное лечение при хроническом пиелонефрите

Санаторно-курортное лечение при хроническом пиелонефрите

Санаторно-курортное лечение больных хроническим пиелонефритом также проводится в зонах с теплым и сухим климатом. Существует много санаториев и курортов в России и странах ближнего зарубежья, специализирующихся на восстановительном лечении больных пиелонефритом.

Наиболее знаменитые из них — это санаторий «Барнаульский» в Алтайском крае, курорты Анапы, Ейска, Железноводска, Пятигорска. Восстановительное лечение можно пройти и в Сергиевских Минеральных водах (Самарская область), в Краинке (Тульская область), Янгантау (Башкирия), в санаториях Ульяновской области.

Показанием для санаторно-курортного лечения является наличие установленного хронического пиелонефрита вне обострения (спустя 3 месяца после купирования процесса). Если же у больного имеется пиелонефрит единственной почки, то выдавать направление можно при отсутствии нарушения оттока мочи, активного воспаления и хронической почечной недостаточности.

Перед направлением в санаторий необходимо провести комплексное обследование пациентов, поскольку при многих патологических состояниях реабилитация в условиях курортов противопоказана. Наличие серьезной патологии со стороны почек является препятствием для прохождения санаторно-курортного лечения. К таким состояниям относятся выраженные явления почечной недостаточности, высокое артериальное давление (выше 180 мм рт. ст.), нейроретинит, нефросклероз, гидронефроз, пионефроз, поликистоз. Противопоказано пребывание в санатории пациентам с такими серьезными и тяжелыми заболеваниями, как амилоидоз почек, мочекаменная болезнь, требующая хирургического лечения, стриктура уретры, аденома предстательной железы II—III стадий, сморщенный мочевой пузырь и мочевые свищи любой этиологии.

Основными действующими факторами санаторно-курортного лечения служат климатотерапия, лечебное питание, а также бальнеопроцедуры и физиотерапевтические методы восстановления. Санатории и курорты специализируются на различных методах восстановительного лечения. Так, например, курорты Джалал-Абад, Джеты-Огуз, Железноводск, Исти-Су, Сары-Агач, Саирме, Трускавец, Янгантау, Краинка предлагают своим пациентам пройти курс бальнеотерапии. Напомним, что бальнеотерапия (от лат. balneum — «ванна, купание» + греч. therapeia — «лечение») — это применение природных или искусственно изготовленных минеральных вод для лечения и профилактики заболеваний. Минеральные воды применяются как наружно, в виде ванн, так и внутрь. Минеральные воды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, да и на весь организм в целом. Они оказывают диуретическое, противовоспалительное действие, усиливают почечный кровоток. Употребление минеральных вод способствует отхождению кристаллов солей и микролитов, ощелачиванию мочи, что служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни.

Кроме того, больным с заболеваниями почек рекомендованы курорты, специализирующиеся на грязелечении. К таким курортам относятся Анапа, Бердянск, Верзи-Ятчи, Друскининкай, Евпатория, Ейск, Иссык-Ита, Карачи, Кашин, Краинка, Ликенай, Липецк, Медвежье, Молла-Кара, Молтаево, Муялды, Одесса, Куяльник, Пятигорск, Садгород, Саки, Сергиевские Минеральные Воды, Старая Русса, Тинаки, Увильды, Усолье, Усть-Кут, Учум, Шира, Эльтон.

Грязелечение (пелоидотерапия) — это метод теплового лечения, при котором применяются лечебные грязи различных видов. На курортах для проведения пелоидотерапии существуют как самостоятельные грязелечебницы, так и грязелечебные отделения в составе санаториев. Грязелечебницы санаториев располагают процедурными залами с грязевыми кабинками, комнатами для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, хранилищами для грязи, бассейнами для ее регенерации. Во многих санаториях эффективно сочетают грязелечение с водолечением (водогрязелечебницы). Также существуют бальнеогрязелечебницы (Кавказские Минеральные Воды), торфолечебницы (Краинка).

Далее по теме: