Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях почек / Санаторно-курортное лечение после острого гломерулонефрита

Санаторно-курортное лечение после острого гломерулонефрита

Санаторно-курортное лечение после острого гломерулонефрита

После перенесенного острого гломерулонефрита желательно направлять пациентов на санаторно-курортное лечение с целью профилактики рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму. Санаторно-курортная реабилитация помогает восстановить функции почек.

Для лиц с острым гломерулонефритом в анамнезе наиболее подходящими являются климатические курорты пустынь, а также приморские курорты. В этих природных зонах сухо и жарко, что и необходимо для улучшения работы почек. Лучше всего санаторно-курортное лечение проводить весной, летом и ранней осенью. Сухой и жаркий воздух этих курортов способствует усилению потоотделения. Вместе с потом выделяются промежуточные продукты азотистого обмена, что облегчает работу почек, которые также участвуют в выведении продуктов обмена, содержащих азот. Благодаря такой разгрузке улучшается почечный кровоток, увеличивается клубочковая фильтрация. Кроме того, уменьшается или полностью исчезает мочевой синдром. Исчезает протеинурия, нормализуется белковый состав крови. Благодаря улучшению работы почек восстанавливается электролитный состав плазмы крови. За счет повышения выделительной функции почек снижается артериальное давление, улучшается работа сердца.

На восстановительном лечении пациентов с острым гломерулонефритом в анамнезе специализируются следующие санатории: Сатараи-Махи-Хаса (в 9 км от Бухары), Янгантау (курорт в лесной зоне в 152 км от Уфы), Байрам-Али (в Туркменистане). Благоприятны для больных с патологией мочевыделительной системы и приморские климатические курорты на Южном берегу Крыма (в Ялте — санатории «Запорожье», «Киев», «Энергетик»). Основными лечебными факторами вышеназванных курортов служат климатотерапия, лечебное питание, лечебная физкультура, а также употребление минеральных вод.

Показаниями к санаторно-курортному лечению являются остаточные явления острого гломерулонефрита, такие как микрогематурия, микропротеинурия, цилиндрурия, артериальная гипертензия, затяжное течение острого гломерулонефрита (более 6 месяцев). Следует помнить, что направлять на санаторно-курортное лечение можно не ранее чем через 6 месяцев от начала заболевания.

Лечащий врач перед направлением в санаторий должен провести комплексное обследование пациента на предмет выявления экстраренальной патологии, т.е. заболеваний других органов. Существует ряд противопоказаний для прохождения санаторно-курортного лечения. Не следует выдавать направление лицам с выраженными острыми проявлениями заболевания: макрогематурией и экстрагенитальными проявлениями, высокой, стойкой артериальной гипертензией и выраженными отеками.

Далее по теме: