Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях почек / Санаторно-курортное лечение при хроническом гломерулонефрите

Санаторно-курортное лечение при хроническом гломерулонефрите

Санаторно-курортное лечение при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит может длиться на протяжении многих лет. При недостаточном лечении заболевание осложняется хронической почечной недостаточностью. Поэтому так важно вести за больными постоянное медицинское наблюдение и направлять на восстановительное лечение в санатории и курорты. В санаториях и курортах, специализирующихся на восстановлении больных с хроническим гломерулонефритом, основным лечебным фактором является воздействие теплого и сухого климата, а также инсоляции. Горячий сухой воздух, прием солнечных ванн способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения. Благодаря тому что кожа берет на себя часть работы по выведению продуктов обмена с потом, облегчается работа почек.

Восстановительное лечение больных с хроническим гломерулонефритом проводится во многих уголках ближнего зарубежья. Подобные курортные зоны есть в Ашхабаде и его окрестностях, оазисе Байрам-Али, Моллакакре, Западном Казахстане, Симеизе, на Южном берегу Крыма. Санаторно-курортную реабилитацию лучше всего проводить в теплое время года на протяжении 3—4 месяцев.

Существуют определенные показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения. Направления следует выдавать в случае, если у пациента выявлены латентная, гематурическая, гипертоническая, нерезко выраженная нефротическая формы хронического гломерулонефрита, в том числе с начальными проявлениями хронической почечной недостаточности. Противопоказаниями для направления на санаторно-курортное лечение служат наличие макрогематурии (когда примесь крови в моче видна на глаз), гипертоническая форма хронического гломерулонефрита при артериальном давлении выше 180/105 мм рт. ст. При наличии резко выраженной нефротической формы хронического гломерулонефрита, а также хронической почечной недостаточности II, III степеней, уремии санаторно-курортное лечение противопоказано.

В условиях санатория каждому пациенту индивидуально подбирается лечебная диета. В сухом и жарком климате курортов произрастает множество фруктов, которые так полезны для больных. Фрукты обладают мочегонным эффектом, а также насыщают организм витаминами. Врачи советуют чаще употреблять чернику, землянику, клюкву, голубику, ежевику, смородину, крыжовник. Также полезны арбуз, виноград, яблоки, груши. В санаториях предлагается пройти курс фитотерапии. Лечебные травы обладают противовоспалительным, антикоагулянтным, гипотензивным, дезинтоксикационным, гипотензивным и мочегонным действием без значительной потери калия. Употребление целебных настоев и отваров трав нормализует проницаемость капилляров почечных клубочков.

Санаторно-курортное лечение включает в себя и проведение курса физиотерапии. При заболеваниях почек показаны индуктотермия и ультразвук на область почек, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Курс индуктотермии состоит из 10—15 процедур по 15 мин. Курс ультразвукового воздействия на область почек состоит из 10—15 процедур по 3—5 мин ежедневно или через день. В условиях местных санаториев предлагается воспользоваться такой эффективной и доступной методикой, как термотерапия.

Термотерапия — это лечение сухим теплом. В санаториях отделения термотерапии располагаются в бревенчатых зданиях, прекрасно сохраняющих тепло.

Термотерапия способствует улучшению работы почек: повышается эффективность клубочковой фильтрации, увеличивается азотовыделительная функция почек. В результате наблюдаются снижение артериального давления, уменьшение отеков.

Первая процедура термотерапии длится около 20 мин, а затем продолжительность сеанса увеличивается каждый день на 10 мин и доводится до 40—60 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. За неделю проводится не более пяти сеансов. До и после процедуры врачи контролируют величину пульса, артериального давления и массы тела. После проведения процедуры больной находится на протяжении 2—3 ч в комнате отдыха, температура в которой составляет 30—35 ºС. Больного заворачивают в простыню, дают 1—2 стакана витаминизированного чая, а также отвар «почечных» трав. Повторные курсы назначают через 6—12 месяцев.

Термотерапия в условиях санатория показана пациентам с остаточными явлениями острого гломерулонефрита не ранее чем через 6 месяцев от начала заболевания, при латентной форме хронического гломерулонефрита с изолированным мочевым синдромом, с протеинурией не более 1 г сутки, эритроцитурией не более 15—20 клеток в поле зрения, при нормальной функции почек, при гипертонической форме хронического гломерулонефрита с артериальным давлением 170/100 мм рт. ст. Термотерапия показана также больным с нефротической формой хронического гломерулонефрита (с умеренными отеками, с протеинурией не более 4 г белка в сутки, умеренной диспротеинурией), при наличии смешанной формы хронического гломерулонефрита с умеренными отеками, протеинурией в пределах 3—4 г в сутки, артериальным давлении не выше 170/100 мм рт. ст. без нарушения функции почек.

На курорте Янгантау используются также газотермальные ванны, оказывающие благоприятное воздействие на течение хронического гломерулонефрита.

Далее по теме: