Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пациенты не знают, как называются их лекарства
17 октября 2007

Пациенты не знают, как называются их лекарства

Пациенты не знают, как называются их лекарства

Большинство врачей рассчитывают, что пациент подробно расскажет, какие лекарства он принимает. Однако, согласно данным нового исследования, далеко не всегда можно полагаться на полученную информацию. 40% опрошенных пациентов не могли вспомнить, как называется их препарат для снижения давления. 60% людей, участвующих в исследовании продемонстрировали безграмотность в вопросах, касающихся здоровья (оценивалась способность читать и правильно понимать материалы, касающиеся здоровья).

Автор исследования Stephen Persell (Northwestern University’s Feinberg School of Medicine, Чикаго, США) отмечает, что все это может приводить к назначению несовместимых лекарств и неэффективному лечению хронических заболеваний.

Stephen Persell и его коллеги опросили 119 пациентов, страдающих гипертонией. Средний возраст пациентов составлял 55 лет. Людей просили назвать препараты, которые они принимают. Указанные участниками исследования названия сравнили с названиями, указанными в медицинских картах. Почти треть пациентов с достаточным уровнем медицинской грамотности не смогла правильно назвать лекарства.

Один из возможных вариантов решения этой сложной проблемы состоит в том, чтобы просить пациентов приносить с собой на прием сами лекарства. Авторы исследования также советуют производителям давать препаратам-дженерикам более простые названия. В США дженерики продаются под химическими названиями, которые среднестатистический пациент просто не может произнести.

www.medlinks.ru

Далее по теме: