Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пищевая аллергия встречается реже, чем кажется родителям
11 марта 2008

Пищевая аллергия встречается реже, чем кажется родителям

Пищевая аллергия встречается реже, чем кажется родителям

Родители часто связывают появление сыпи или насморка у маленького ребенка с пищевой аллергией, но, во многих случаях, причина может быть совсем другой.

Ученые из Великобритании наблюдали более 900 детей от рождения до 3 лет. Примерно у 5% детей анализы подтвердили гиперчувствительность к пищевым продуктам.

При этом около трети родителей считали, что у их ребенка аллергия на какую-либо пищу. Проявлениями аллергии они считали сыпь, заложенность носа, диарею и т.д.

Гиперчувствительность к пищевым продуктам включает в себя пищевую аллергию (неправильную реакцию иммунной системы) и пищевую непереносимость, которая не связана с иммунной системой.

В исследовании дети чаще всего реагировали на арахис, яйца, пшеницу и молоко. Тем не менее, почти 80% детей с гиперчувствительностью к молоку «перерастали» эту проблему к трем годам. То же самое касается половины детей с гиперчувствительностью к яйцам.

Ученых не особенно удивило, что родители преувеличивают распространенность пищевой аллергии. «Родители склонны связывать недомогание у ребенка с тем, что он съел. Мы выяснили, что симптомы часто не связаны с пищей», — говорит старший исследователь Tara Dean (Университет Портсмута, Великобритания).

Другой вывод – то, что распространенность пищевой аллергии не увеличивается, как увеличивается распространенность бронхиальной астмы или сенной лихорадки. По данным широко известного исследования, проведенного в США двадцать лет назад, пищевая гиперчувствительность к трем годам наблюдалась у 7% детей.

«Есть масса доказательств того, что аллергия в последние годы стала встречаться чаще, однако ни одно исследование не доказывает, что эта тенденция касается пищевых аллергий», — говорит Tara Dean.

www.medlinks.ru

Далее по теме: