Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мясо (II)

Мясо (II)

Также плохо сказывается на здоровье и полное исключение из рациона питания мяса и мясных продуктов, так как в организм перестает поступать полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, в котором организм нуждается ежедневно. Максимально же приближается по содержанию незаменимых аминокислот к полноценному белку именно белок животного происхождения, который кроме всего вышесказанного лучше усваивается организмом человека, нежели белок растительного происхождения.

В случае вегетарианства становится необходимым практиковать разнообразные подходы, которые направлены порой на длительную и сложную обработку исходного пищевых продуктов с целью повышения биодоступности содержащихся в них пищевых веществ. Мясо, в состав которого входит полноценный белок, снимает эти проблемы без каких-либо дополнительных затруднений.

Крольчатина, которая относится к так называемому белому мясу, как нельзя в высшей степени  отвечает задаче повышения полноценности белкового питания с учетом снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Количество полноценного белка в крольчатине выше, нежели в баранине, говядине, свинине и телятине. А вот витаминный и минеральный ее состав является гораздо более богатым, чем в случае почти всех остальных видов мяса. В ней очень много витаминов РР, С, В6 и В12. Она содержит большое количество полезнейших для организма человека различных элементов, таких как железо, фосфор, кобальт. Также в ней имеется достаточное количество калия, марганца и фтора. Наряду с другими ее свойствами, делающей ее незаменимым элементом диетического питания, является низкое содержание в ней солей натрия. Систематическое и регулярное употребление этого мяса в пищу обеспечивает нормальное для человека поддержание жирового обмена и оптимальный баланс питательных веществ. Наличие же в ее составе лецитина и самое меньшее из возможных содержание холестерина является фактором, обеспечивающим профилактику атеросклероза.

До достижения семимесячного возраста организм кролика не воспринимает стронций-90 и другие продукты ядерного распада, а также гербициды и пестициды. Крольчатина обладает свойством снижать дозу принятой радиации в организме человека, как и  вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать восстановлению послеоперационных больных по причине практически полной усваиваемости, достигающей показателя 96%. Кроме этого она рекомендуется к потреблению людям экстремальных профессий – летчикам, подводникам, десантникам.

В некоторых случаях ограничение мясных продуктов является целесообразным. К таким состояниям можно отнести, например, атеросклероз, когда рекомендуется ограничение потребления продуктов животного происхождения, а также возможное желание человека на какое-то время полностью исключить из своего рациона мясо. В продуктах животного происхождения содержатся насыщенные жиры, которые могут вызвать отложение холестерина на стенках сосудов. Растительная же пища холестерин не содержит.
 
В случае ожирения человеку рекомендуется ограничивать потребление жиров животного происхождения. С другой стороны ожирение является заболеванием белковой недостаточности. В этом состоянии организму не хватает белков, которые являются строительным материалом для человеческого организма. По этой причине в случае развития многих заболеваниях (таких, например, как панкреатиты), наоборот рекомендуется увеличение потребление животной пищи. В очень многих случаях специалисты-медики часто предлагают ограничить употребление мяса, но при этом увеличить долю растительной пищи в рационе. Также нельзя забывать о нежирном вареном мясе (к примеру, диетической конине)… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...