Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мясо (III)

Мясо (III)

Традиционная медицина отрицательно относится к практике полного вегетарианства, но всячески поддерживает присутствие растительной пищи в ежедневном рационе питания. Для вывода из организма различных отработанных продуктов обмена веществ, таких как шлаки, токсины и прочее, ему необходимо наличие абсорбентов, великолепными представителями которых являются овощи, фрукты, зелень и цельные зерна. Меню современного среднестатистического человека должно содержать как можно большее их количество, но при этом совсем не обязательно полностью отказываться от присутствия в нем мясных продуктов.

Белки тесно взаимодействуют с иммунной системой человека. Резкое исключение белков из  рациона питания вызывает снижение сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. В особенной степени это касается генетического мясоеда.  Непродуманная смена системы питания на вегетарианскую или на какую-либо другую, может повлечь за собой очень негативные последствия.

Всемирная организация здравоохранения располагает данными, которые говорят о неполноценности некоторых традиционно дефицитных по животному белку систем  питания для развития организма. Проведенные ей исследования населения в регионах, где традиционной является  злаково-растительная диета, позволили сделать неутешительное заключение, что дефицит железа, наблюдаемый  в течение длительного времени на фоне злаково-растительной диеты приводит к таким негативным последствиям, как отставание в развитии детей, сопровождающееся необратимыми изменениями в структурах мозга, для нормального развития которого необходимо железо. По достижении определенного возраста, эту проблему не решает даже добавление в рацион питания железосодержащих витаминных добавок. Обследование практически всего взрослого населения этих районов, которое работодатели привычно называли "ленивым и тупым", выявило наличие тяжелой анемии, вызывающей заторможенность и апатию. Поступление полноценного белка в составе мяса могло бы решить эти проблемы. Содержащая животный белок сбалансированная диета, даже при значительной доле бобовых культур и злаков в рационе питания, не вызывает необходимость дополнительного приема минеральных добавок. Кроме того, фитаты и некоторые определенные полифенолы бобовых культур, подвергшись деградации, также становятся великолепным источником железа и цинка, содержание которых очень значительно в бобовыхкультурах.

Большое значение имеет как качество белковых пищевых продуктов, так и кулинарная их обработка. Все известные способы хранения белковых продуктов, в особенной степени это относится к мясным, приводят к снижению пищевой ценности данного продукта. К разрушению хрупкой природной структуры белковых молекул приводят такие манипуляции, как многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и тому подобное. Пищевая ценность замороженного мяса по сравнению с тем же свежим продуктом, снижается минимум на 40%. Идеальным является стремление к употреблению натуральных продуктов вроде парного мяса, свежей рыбы, яиц, белого мяса птицы. При этом нельзя забывать о том, что слишком интенсивная кулинарная обработка таких продуктов, как например, сильное прожаривание или долгое вываривание,  также снижает пищевую ценность белков. С точки зрения пищевой ценности 100 г говяжьей вырезки, приготовленной “с кровью”, являются  более значимыми, чем  300 г того же вываренного мяса или же пресловутых «куриных ножек Буша».

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...