Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

В системе профилактических мероприятий лепры обязательная регистрация и учет больных. Больные подлежат госпитализации в лепрозории. Периодически осматривают членов семей заболевших, особенно детей, и проводят профилактические осмотры всех жителей населенных пунктов, неблагополучных по лепре. Среди населения проводится санитарно- просветительская работа. Контактным по лепроматозной лепре лицам назначают дапсон.

Новорожденных от больных матерей отделяют и передают здоровым родственникам или в специализированные детские учереждения. В эндемических по лепре очагах детям и лицам с лепронегативными реакциями, имевшими контакт с больными лепрой, в целях иммунопрофилактики вводят вакцину БЦЖ. Однако еще нет достаточных оснований рекомендовать эту вакцину в качестве специфической профилактической меры для предупреждения лепры. Вакцинированные лица положительно реагируют на лепромин, и среди них заболеваемость лепрой резко снижается, а если появляются отдельные заболевания, то они протекают доброкачественно по туберкулоидному типу.

Улучшение социально-экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения является основой успешной борьбы с лепрой.

Далее по теме:

Loading...