Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение

Лепра (синонимы: болезнь Хансена, хансениаз, хансеноз, проказа, финикийская болезнь; устаревшие названия: скорбь, северная болезнь (якуты), крымская болезнь, крымка, черная немочь, лисья короста, ленивая смерть, болезнь святого Лазаря) — хроническая генерализованная инфекционная болезнь человека, вызываемая микобактериями лепры, характеризующаяся поражением тканей эктодермального (наружного слоя кожи) происхождения, периферической нервной системы и внутренних органов.

Лепра относится к числу древнейших известных заболеваний человека. В европейских странах лепра впервые встречается в V-III в. до н. э. прежде всего в Греции и Италии, куда она была завезена из Египта, Финикии и стран Азии в результате развития торговых связей, войн и других передвижений народов. Распространению лепры в Европе способствовал массивный занос ее в I в. до н. э. римскими солдатами Помпея, возвращавшимися из длительных походов в страны Юго-Восточной Азии. В Южную и Центральную Америку лепра была занесена европейцами в XVI-XVII вв. В первых упоминаниях о лепре европейских авторов (Аристотель, IV в. до н. э.) болезнь называлась монтиазис.

Наиболее полно клинические симптомы заболевания описаны в Европе во II в. врачами Аретеем и К. Галеном, который выделил шесть основных признаков лепры:

  • воспаление кожи;
  • язвы;
  • утолщение нижних конечностей;
  • львиное лицо;
  • выпадение волос;
  • мутиляции.

В Европе болезнь длительное время фигурировала под названием элефантиаз. Только в III в. христианский богослов Ориген (ок. 185-254 гг.), указал на то, что название элефантиаз соответствует библейскому названию "zaraath", а поскольку 70 толковников, переводившие Библию в III в. до н. э. на греческий язык, перевели термин "zaraath" словом "lepra", болезнь следует называть "лепра".

Необратимая инвалидизация больных и неизвестность причин развития болезни на протяжении многих веков внушали человечеству ужас перед лепрой.

Трагична была судьба больных: стать "прокаженным" в те годы означало гражданскую смерть, изгнание из общества.

В конце XIII в. и в начале XIV в. широко проводилась изоляция больных в специальные лечебные учреждения — лепрозории, являвшиеся в то время фактически местом пожизненного заключения больных, попытки покинуть лепрозорий сурово наказывались, вплоть до смертной казни.

В 1871 г. норвежскому врачу Хансену удалось выделить из лепром своеобразные микроорганизмы, "коричневые тельца", которые в 1874 г. были признаны возбудителями лепры и получили название палочек Хансена. В 1961 г. японский лепролог Митсуда предложил лепроминовый тест, сыгравший большую роль в выявлении больных заразными формами лепры.

Даниэльссен и Бек (1847 г.) выделили две разновидности лепры:

  • узловатую;
  • анестетическую.

В конце XIX в. появляется представление о смешанной, макулоанестетической и вторично-нервной формах лепры. Вопросы классификации обсуждались на большинстве международных конгрессов по лепре.

По каирской классификации различали два типа заболевания — лепроматозный и нервный, выделяя впоследствии три подтипа:

  • нервно-пятнистый;
  • туберкулоидный;
  • нервно-анестетический.

По гаванской классификации выделяли три типа заболевания:

  • лепроматозный;
  • туберкулоидный;
  • недифференцированный.
Далее по теме: