Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение больных лепрой — продолжительный и трудоемкий процесс. Больным назначают комплексную терапию, включающую общеукрепляющие и химиотерапевтические средства. Из последних наибольшее распространение получили сульфоневые препараты — дапсон и др. Дапсон назначают внутрь по 6-10 мг на 1 кг массы тела в неделю, что составляет для взрослого больного 50-100 мг в сутки или внутримышечно по 300-400 мг препарата 2 раз в неделю или 600 мг еженедельно. Больным туберкулоидной или пограничнотуберкулоидной типов лепра и недифференцированной лепрой с бактериоскопическими негативными показателями достаточно суточной дозы 50 мг дапсона. Продолжительность курса лечения несколько лет.

При лепроматозной и погранично-лепроматозной лепре эффективно сочетание дапсона в полной дозировке с лампреном в дозе 100 мг в сутки или 100 мг три раза в неделю в течение 4-6 месяцев с последующим лечением одним дапсоном. Лампрен можно заменить рифампицином, назначаемым в суточной дозе 300-600 мг в течение двух недель и дольше.

В процессе лечения больных лепрой нередко развиваются вторичные резистентные возбудители к дапсону, о чем свидетельствуют клинические и бактериоскопические рецидивы лепроматозной и пограничной лепры или отсутствия эффекта лечения на протяжении 3-6 месяцев. В таких случаях следует назначить больному рифампицин по 600 мг в сутки и лампрен до 100 мг в сутки ежедневно в течение 2-3 месяцев с последующим лечением одним лампреном.

Для предупреждения вторичной резистентности микобактерий лепры к сульфонам рекомендуется начинать и продолжать лечение свежих случаев дапсоном в полной дозировке и проводить его регулярно без перерывов. Больным лепроматозной и погранично-лепроматозной лепрой лечение следует начинать с комбинированной терапии. Следует заметить, что у ряда больных возбудитель лепры обнаруживается даже после 5-10 лет химиотерапии.

При лечении больных сульфонами назначают железо для профилактики анемии.

При туберкулоидной лепре раннее лечение сульфонами предотвращает возникновение деформаций. Больные иногда подвергаются лечению в течение всей жизни, так как наблюдаются рецидивы, частота которых пока неизвестна. При нарушении чувствительности (термической и тактильной) больные должны быть тщательно проинструктированы с целью предупреждения возможных повреждений.

Показана физиотерапия. Начинать ее нужно как можно раньше. Часто бывают нужны ортопедические мероприятия для корригирования деформаций, обусловленных повреждением периферических нервов.

При незначительном туберкулоиде редко отмечаются какие-либо серьезные реакции на лечение, в то время как при значительном туберкулоиде может наблюдаться усиление реакции, приводящее к поражению существующих кожных поражений, отеку окружающей ткани, сжатию периферических нервов и их болезненности, увеличению количества микробов, делающих больного временно заразным. Далее могут развиться параличи.

При лепроматозной форме обычным проявлением токсической реакции при лечении служит узловатая лепрозная эритема.

При выраженной реакции с развитием невритов, дерматозов и общими нарушениями лечение больных дапсоном прекращается, или назначают талидомед (по 300 мг в сутки) и лампрен (до 300 мг в сутки) в течение 2-3 месяцев преднизолон (в начальной дозе 30 мг в сутки). После лечения кортикостероидами далее больному снова назначают дапсон, но в меньшей дозировке, или солапсон.

При иридоциклите, сочетающемся с узловатой лепрозной эритемой, в глаза закапываются 1%-ный раствор атропина (утром и вечером) и 1%-ный раствор гидрокортизона (каждый час до прекращения воспалительного процесса). Если больные не получают кортикостероидов внутрь, можно вводить субконъюнктивально от 5 до 8 мг гидрокортизона, растворенного в 0,3 мг стерильного изотонического раствора хлорида натрия. При наличии изъязвления роговицы кортикостероиды назначают с осторожностью и только в сочетании с антибиотиками.

Далее по теме: