Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лейкоз / Лечение (хронический лимфолейкоз)

Лечение (хронический лимфолейкоз)

Показаниями к началу терапии хронического лимфолейкоза являются:

  • ухудшение общего состояния больного;
  • развитие цитопении;
  • быстрое увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки;
  • неуклонное нарастание уровня лейкоцитов.

Для лечения используют хлорбутин в течение 4-8 недель. При снижении чувствительности к хлорбутину назначают циклофосфан. Эффективны стероидные гормоны, но при их применении нередко нарастает в крови уровень лейкоцитов.

Возможны комбинации препаратов: циклофосфан — винкристин — преднизолон. Эффективной при хроническом лимфолейкозе может быть локальная лучевая терапия селезенки. Для лечения инфекционных заболеваний используют антибиотики антистафилококкового спектра, гаммаглобулин. При лечении опоясывающего лишая используют дезоксирибонуклеазу, цитозар, левамизол.

При хроническом лимфолейкозе проводятся цитостатическая и лучевая терапия с целью уменьшения массы лейкозных клеток. Симптоматическое лечение, направленное на борьбу с инфекционными и аутоиммунными осложнениями.

Включает:

  • антибиотики;
  • гамма-глобулин;
  • антибактериальные иммунные сыворотки;
  • стероидные препараты;
  • анаболические гормоны;
  • переливания крови;
  • удаление селезенки.

При нарушении самочувствия при доброкачественной форме рекомендуется курс витаминотерапии:

  • В6;
  • В12;
  • аскорбиновая кислота.

При прогрессирующем увеличении числа лейкоцитов и размеров лимфоузлов назначают первично сдерживающую терапию наиболее удобным цитостатическим препаратом хлорбутином (лейкераном) в таблетках по 2-5 мг 1-3 раза в день.

При появлении признаков декомпенсации процесса наиболее эффективен циклофосфан (эндоксан) внутривенно или внутримышечно из расчета 200 мг в сутки, на курс лечения — 6-8 г. При малой эффективности полихимиотерапевтических программ используется лучевая терапия на область увеличенных лимфоузлов и селезенки, суммарная доза — 3 тыс. рад.

В большинстве случаев лечение хронического лимфолейкоза проводится амбулаторно на протяжении всего периода заболевания за исключением инфекционных и аутоиммунных осложнений, требующих лечения в стационаре.

Продолжительность жизни больных доброкачественной формой составляет в среднем 5-9 лет. Некоторые больные живут 25-30 лет и более. Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров (до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

Используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2-3 лет) поддерживающей терапии.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком уровне лейкоцитов у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на процесс образования эритроцитов и тромбоцитов, что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.

Розевин применяют при распространенных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю в дозе 0,025-0,1 мг/кг.

Далее по теме: