Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Характеристика современного этапа развития сексопатологии / Диапазон параметров, которым приходится пользоваться психоневрологу

Диапазон параметров, которым приходится пользоваться психоневрологу

Диапазон параметров, которым приходится пользоваться психоневрологу, исчисляется даже при самом беглом первичном обследовании уже многими десятками признаков. Интегральное сексологическое обследование, включающее урологические, психоневрологические и эндокринологические параметры как характеристики парциальных подсистем, добавляет к сумме признаков по каждой из узких специальностей еще и признаки специфически сексологические.

В связи с этим первичное сексологическое обследование мужчины, как показало пробное хронометрирование, проведенное в 1967 г., занимало в среднем 1 ч 37 мин. С тех пор методики обследования обогатились новыми приемами, и Всесоюзный научнометодический центр по вопросам сексопатологии разработал новый вариант карты первичного обследования, рассчитанный на предельную экономию времени и сил практического врача без сокращения объема получаемой существенной информации, т. е. без снижения качества диагностики.

При пользовании этой картой первичное обследование больного сокращается до одного часа.

Однако, оценивая значение как отдельного симптома, так и их совокуниости, следует помнить, что само по себе обилие выявленных симптомов — лишь предпосылка успешной диагностики. Истинная квалификация сексопатолога определяется его умением так объединить эти симптомы, чтобы четко уяснить как место каждого отдельного симптома в структуре всего расстройства, так и каузальные связи, объединяющие эти симптомы в синдромы.

Хотя врач не может не создавать диагностическую гипотезу с первых же жалоб больного, необходимо сдерживать свое воображение, сохраняя максимум объективности и памятуя, что именно специфическое для сексуальных расстройств обилие симптомов (особенно субъективных) как раз и грозит увести врача в ложном направлении.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: