Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Применение электрокардиографического исследования (I)

Применение электрокардиографического исследования (I)

Применение электрокардиографического исследования, так же как фоно, вектор, баллисто и эхокардиографии и рентгенологических методик (рентгенокимографии, аорто и коронарографии, сканнирования) и других инструментальных методов (число их сейчас превышает 20), может выявить уже далеко зашедшие изменения венечных артерий и аорты.

Они имеют, таким образом, значение для диагностики лишь клинического (в лучшем случае скрыто текущего) периода атеросклероза. При электрокардиографическом исследовании очень важно применение нагрузочных проб, среди которых можно назвать ступенчатую пробу Мастера.

Обследование нашим сотрудником В. П. Медведевым практически здоровых мужчин умственного труда, работников одного научно-исследовательского института Ленинграда, позволило у 43 (9,6%) из 448 лиц с нормальной ЭКГ в покое выявить после пробы. Мастера снижение сегмента 5—Т и изменение зубца Т.

Интересно, что при сопоставлении с контрольной группой у лиц с депрессией сегмента 5—Т было найдено и значительное повышение уровня холестерина и содержания его в бета-липопротеидах, достоверное повышение уровня и процентного содержания последних и рыхло связанного с белком холестерина и снижение показателя фосфолипиды/холестерин.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: