Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Наличие неблагоприятных клинико-анамнестических данных

Наличие неблагоприятных клинико-анамнестических данных

При наличии у обследуемого лица неблагоприятных клинико-анамнестических данных и сдвигов в обмене ли-пидов и свертывания крови, сходных с характерными для больных атеросклерозом, диагноз доклинического периода атеросклероза нам представляется обоснованным, что поддерживается частым в дальнейшем развитием в таких случаях ишемической болезни сердца. Сочетание же их с отклонениями от нормы и инструментальных данных будет уже указывать на переход процесса в клинический период, хотя бы он и протекал скрытно.

Лица с сочетанием нескольких факторов риска, например отягощенной наследственности с гипертонией, перенапряжением нервной системы, нерациональным питанием и т. д., должны быть взяты на диспансерное наблюдение; при необходимости им должны быть проведены меры по профилактике атеросклероза. Доклинический и скрытый клинический периоды атеросклероза далеко не всегда переходят в явный клинический с грозными его проявлениями. Этот факт имеет первостепенное значение. Он показывает, что при определенных условиях можно предупредить прогрессирование процесса, в том числе и у лиц с отягощенной по атеросклерозу наследственностью. В этом отношении большой интерес представляют исследования педиатров по раннему выявлению угрожаемых по атеросклерозу детей и коррекции у них диетическими мерами имеющихся нарушений обмена липидов.

По данным педиатров (А.И. Клиорин и сотрудники, и др.), при необычно высоком уровне холестерина в крови пупочной вены новорожденных и особенно у детей 1 года и старше у их родителей была найдена ишемическая болезнь сердца, и наоборот, при ишемической болезни сердца родителей у их детей в возрасте 6—12 месяцев в части случаев можно обнаружить гиперхолестеринемию.

При уменьшении в пище таких детей животных жиров в первые годы жизни удавалось добиться нормализации уровня холестерина. У детей старше 7—8 лет одними лишь диетическими мерами удается добиться нормализации показателей липидов и липопротеидов крови только в 30% случаев.

Конечно, потребуются длительные наблюдения для того, чтобы выяснить возможность предупреждения или задержки развития атеросклероза в таких случаях. Однако работы эти представляются весьма важными и интересными.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: