Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Изменчивые биохимические данные (II)

Изменчивые биохимические данные (II)

При серийном производстве и оснащении им участковых врачей этот прибор даст возможность выполнять определение Сэ и См так же широко, как измерение артериального давления. А так как аорта, о состоянии которой можно судить с помощью этой методики, раньше других сосудистых областей поражается атеросклерозом, то ценность полученных таким путем данных для раннего выявления атеросклеротических изменений будет очевидна.

Несомненно, что скорость распространения пульсовой волны повышается тогда, когда морфологические изменения в аорте достигают значительной степени. Есть основания думать, что обычное определение Сэ на отрезке сонная — бедренная артерии имеет ограниченное диагностическое значение.

Большую, по данным К. А. Морозова (1970), ценность для выявления атеросклеротических изменений артерий имеет определение отношения СМ/СЭ. У здоровых людей пожилого и старческого возраста оно всегда больше 1. При атеросклерозе же это соотношение в большинстве случаев меньше 1. Так как атеросклероз раньше и в большей степени поражает восходящую и брюшную аорту и в меньшей степени подвздошные артерии, то целесообразно раздельно определять на отрезках сонная артерия — брюшная аорта и брюшная аорта — бедренная артерия.

По К. А. Морозову, у здоровых людей различного возраста в области верхнего отрезка аорты меньше, чем в области нижнего, и отношение скорости на проксимальном участке к скорости на дистальном всегда меньше 1; у больных же атеросклерозом в верхнем отрезке аорты всегда больше, чем в нижнем, и отношение этих скоростей больше 1. По К. А, Морозову, парциальное исследование упругого напряжения аорты является важным и надежным способом ранней диагностики атеросклероза и может быть рекомендовано для практического применения.

Повидимому, определенное значение для выявления ранних фаз клинического периода могут иметь данные офтальмоскопического и, возможно, отоларингологического обследования, указывающие на отложения липидов в ткани роговицы и в ЛОР органах. Однако они менее доступны врачам в условиях работы в поликлиниках.

Появление подкожных отложений липидов — ксантелазм (особенно частое в углах глаз, реже в области локтевых, коленных суставов, на ягодице и других местах) также указывает на их отложения в артериях.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: