Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Основные усилия по борьбе с атеросклерозом

Основные усилия по борьбе с атеросклерозом

Должны быть направлены не столько на лечение, сколько на предупреждение этого заболевания. Меры по предупреждению атеросклероза и его осложнений выходят далеко за рамки компетенции органов здравоохранения и связаны с работой государственных и многих общественных организаций и с вовлечением в эту работу широких масс населения.

Мероприятия по первичной профилактике атеросклероза являются чрезвычайно разнообразными и охватывают многие области человеческой деятельности. Государственные, профсоюзные и общественные организации в социалистических странах проводят огромную работу в данном направлении.

Из мер, входящих в компетенцию органов здравоохранения по первичной профилактике атеросклероза, наиболее важны меры по выявлению и диспансеризации угрожаемых по атеросклерозу и гипертонической болезни групп населения. Очень важным являются участие в профилактике атеросклероза самих людей, систематическая тренировка их нервной и сердечнососудистой системы, начиная с раннего детства, и соблюдение ими правильного образа жизни в широком смысле этого слова. Заметно меньшее значение по сравнению с первичной профилактикой имеют меры вторичной профилактики. Здесь резко возрастает значение работы органов здравоохранения по выявлению людей с доклиническим периодом и скрыто протекающей фазой клинического периода атеросклероза, обязательная их диспансеризация и своевременное их лечение.

Выявление контингентов лиц, угрожаемых по атеросклерозу или находящихся в скрыто протекающей начальной фазе клинического его периода, в настоящее время доступно не только в клинических и стационарных условиях, но и в условиях работы врачей поликлиник, медико-санитарных частей предприятий и учреждений.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: