Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Представления о роли в развитии атеросклероза (II)

Представления о роли в развитии атеросклероза (II)

Все приведенные выше данные позволяют считать, что в распоряжении врачей в настоящее время имеется ряд средств, с помощью которых возможно воздействие на те биохимические сдвиги, которые по современным представлениям лежат в основе развития атеросклероза.

Правда, следует оговориться, что из большого числа рекомендуемых для этой цели препаратов лишь у очень немногих эффективность была прослежена на протяжении ряда лет. А только при длительном применении можно дать правильную оценку клинической значимости того или иного препарата, предлагаемого для лечения атеросклероза. Проверку временем выдержали пока лишь клофибрат, бетаситостерин, холестирамин, ангинин и до известной степени эстрогены и, возможно, гепарин в малых дозах.

Не исключена полезность применения повторных курсов лечения йодистыми препаратами, диоспонином, витаминными комплексами и другими медикаментами. Очевидно, наиболее рациональным является использование комбинаций препаратов с различным механизмом действия, что может позволить получить лучшие результаты, чем при лечении каким-либо одним средством.

Совершенно обязательным является проведение лечения атеросклероза любой локализации на фоне указанной выше диеты, устранения неблагоприятно действующих на нервную и сосудистую системы факторов, прежде всего различного рода интоксикаций, профессиональных вредностей, на фоне нормализации образа жизни с включением разумных тренировок нервной и сердечнососудистой систем с использованием богатого арсенала физиотерапевтических средств.

Еще раз хочется подчеркнуть исключительную важность организационных мероприятий, особенно своевременного выявления и диспансеризация угрожаемых по атеросклерозу контингентов населения. Те данные, которыми мы располагаем в настоящее время, позволяют считать, что в борьбе с наиболее грозной эпидемией XX века намечаются вполне конкретные способы отчетливого снижения ее тяжелых последствий.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: