Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Влияние холестирамина (II)

Влияние холестирамина (II)

Прием его (1,5 столовых ложки один раз в день непосредственно до еды или во время ее) в виде повторных курсов длительностью до 1 —1,5 мес ведет к снижению уровня холестерина и беталипопротеидов крови и к повышению в ней показателя фосфолипиды/холестерин и содержания альбуминов. Этих сдвигов не наступает при кратковременном приеме линетола.

Длительное лечение им влечет за собой удлинение времени рекальцификации плазмы и снижает толерантность плазмы к гепарину. Содержащиеся в линетоле высоконенасыщенные жирные кислоты очень легко окисляются с образованием перекисей, оказывающих токсическое действие на организм.

В растительных маслах жирные кислоты предохраняются от окисления находящимся в них витамином Е (в частности, атокоферолом), обладающим выраженными актиоксидантными свойствами.

Так как витамин Е в линетоле не содержится, то в связи с этим отдельные авторы возражают против профилактического и лечебного применения этого препарата (В. Б. Спиричев, 1974) и указывают на большую целесообразность использования натуральных растительных жиров.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: